Вы здесь

Правительством Тувы принято решение о снижении цены на уголь для населения на 476,3 рубля. ВИДЕО с брифинга

  • Вверх
    21
  • down
    21
1860 просмотров

Временно исполняющий обязанности Главы Тувы Владислав Ховалыг подписал Постановление  правительства РТ, которым установлена новая  цена на энергетический уголь для населения. Согласно документу, Тувинская горнорудная компания  будет  продавать уголь по цене не превышающей  2220,1 рубля за тонну. Это на 476,3 рубля дешевле прежней цены, отмечают в правительстве Тувы. 

Поставление было принято  по итогам проверки обоснованности цены на уголь.  Эксперты считают, что действующая с начала текущего года  цена на уголь – 2696,4 рубля за тонну – завышена.

Компания в расчеты цены  включила косвенные затраты, которые не должны учитываться при определении себестоимости продукции. 

Некоторым  покупателям за пределами Тувы уголь продается  с существенными   скидками. В правительстве региона считают, что за счет продаж бюджетным учреждениям и населению Республики Тыва  компания  покрывала издержки таких сделок и получала каждый год  прибыль в 200–230 млн рублей, выплачивая  высокие зарплаты и премии.

 Служба по тарифам  Тувы установила, что  розничную  цену на уголь можно снизить без ущерба для компании  до 1900 рублей за тонну – более, чем на 25%. Однако в правительстве, учитывая сокращение поставок угля на внешний рынок, избрали компромиссный вариант и предложили установить цену для населения на уровне 2220,1 руб., или на 17,7 % ниже действующей. 

Как сообщает пресс-служба правительства, представители ТГРК  заявили о своем несогласии с решением они намерены  настаивать  на повышении цены. 

Ранее решать проблему дорогого угля власти Тувы  пытались с помощью субсидирования.  За счет  проекта «Социальный уголь», инициированного экс-главой Тувы Шолбаном Кара-оолом ежегодно  чуть больше 3 тысяч малоимущих и многодетных семей получают по 2 тонны угля. Между тем нуждающихся в десять  раз больше.  

Шолбан Кара-оол договаривался  с руководством Тувинской горнорудной компании  о заморозке цены на уголь, чтобы в 2020 году планового повышения не было. Тогда тоже говорилось о том, что цена в 2754 рубля за тонну, о которой договорились в конце 2019 года, не соответствует  фактической себестоимости. Другим  рычагом сдерживания ценового роста власть видела в  создании  топливных складов в райцентрах. Они  должны были стать   инструментом сокращения логистических издержек в реализации угля, влияющий на конечную цену.  

Напомним, ранее власти региона даже рассматривали возможность  выделение для республики месторождения, где можно было бы добывать уголь и реализовывать по ценам, значительно ниже рыночных. 

Кара-оол неоднократно вел  переговоры с гендиректором En+ Владимиром  Кирюхиным, в результате официальный приказ об очередном повышении стоимости угля с 1 января 2020 года  был отменен. Но тогда это был далеко не простой разговор, как и сегодня для врио Главы Тувы Владислава Ховалыга. 

«У меня нет ни малейшего желания ставить в сложное положение одно из крупнейших предприятий, где работает более 800 наших земляков. Но на другой чаше весов – как минимум треть населения республики, - считает  сегодня врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. - Поэтому вместе с ТГРК или без нее, но проблему дорогого угля для населения мы решать будем, причем, не откладывая. Я говорил о ней с президентом, с федеральными министрами, они поддерживают. Варианты решений есть, они все в поле закона, разница лишь в затратах сил, времени и ресурсов».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал