Вы здесь

В Туве сельский народный театр поставил спектакль в честь 100-летия ТНР

  • Вверх
    20
  • down
    18
725 просмотров

Народный театр села Бора-Тайга Сут-Хольского района посвятил 100-летию Тувинской Народной Республики постановку спектакля  «Танды Тывазынын буянныг оглу – Буян-Бадыргы».  Режиссером выступил зав. литературной частью Национального театра Тувы, Заслуженный работник культуры республики   Орлан Дамба-Хуурак. 

Сообщается, что спектакль  затрагивает такие злободневные вопросы сельской глубинки, как  алкоголизм,  безработица, равнодушие, работа местных чиновников. «С личностью Буяна-Бадыргы (основателя тувинской государственности)  действия в спектакле связаны тем, что сельские жители собираются в одном месте для подготовки в конкурсе к 100-летию республики», - говорится в сообщении Национального театра Тувы. 

Режиссер-постановщик Национального театра Леонид Кан-оол: «главное в спектакле – это донести до зрителя смысл, и с этой задачей сут-хольцы своей игрой справились».  

Народный театр после окончания локдауна планирует с этим спектаклем гастрольный тур по западным районам Тувы : Сут-Хольскому, Барун-Хемчикскому, Дзун-Хемчикскому и Бай-Тайгинскому. 

Народный театр имени Сарыглара Семена был образован в селе Бора-Тайга Сут-Хольского кожууна в 1986 году. Долгое время он функционировал как театральный кружок, и в 2020 году благодаря федеральной программе «Театры малых городов» народный театр возобновил работу. За 2 года благодаря федеральным субсидиям на постановку спектаклей в театре обновлена материально-техническая база, приобретено звуковое и световое оборудование на сумму около 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал