Вы здесь

Жительница Тувы получит компенсацию за незаконное уголовное преследование

  • Вверх
    6
  • down
    8
1872 просмотра

На жительницу Тувы в 2017 году завели  уголовное дело и обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает Верховный суд Республики Тыва. В ее отношении оформили  подписку о невыезде.

В 2018 году ее оправдали, так как  не нашли в ее действиях состава преступления. Но в  апелляционной инстанции приговор был отменен и передан  на новое судебное разбирательство в тот же суд. 

Затем уголовное дело вернули прокурору. В 2019 году Следственное управление  Управления МВД России по городу Кызылу прекратило  дело опять же за отсутствием  состава преступления с правом на реабилитацию.

Как отмечает официальный сайт Верховного суда Тувы,  право на реабилитацию предполагает  возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Пострадавшая  обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Из -за уголовного преследования она была уволена с работы и не имела возможности   для дальнейшего трудоустройства. Стало невозможным оплачивать кредит по ипотеке, поэтому  банк произвел взыскание кредитной задолженности в судебном порядке с обращением взыскания на заложенную квартиру, в которой она проживает по настоящее время.

Размер пенсии назначен ей меньше той суммы, на которую она бы могла рассчитывать, если бы трудовой стаж её не прервался, и она была бы трудоустроена. Кроме этого, она пережила нравственные потрясения: допросы; изъятия отпечатков пальцев рук; неоднократные вызовы в суд; оглашение приговора, отмены его вышестоящим судом, возврат уголовного дела в органы следствия для производства дополнительного расследования.

С решением не согласились представители правоохранительных органов, указывая, что присуждённый судом размер морального вреда завышен.

Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Тувы  оснований для отмены или изменения решения суда не усмотрела и отклонила доводы апелляционных жалоб.

по материалам Верховного суда Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал