Вы здесь

Прокуратура Тувы по итогам смертельного ДТП назвала работу ГИБДД в Барун-Хемчике слабой

  • Вверх
    10
  • down
    8
1582 просмотра

16 ноября текущего года на трассе Чадан - Ак-Довурак произошло лобовое столкновение автомашин «Лада Приора» и «ВАЗ 2107», в результате которого погибли все участники дорожного движения - четверо мужчин из Ак-Довурака и  Барун-Хемчикского района. Пресс-служба МВД по Республике Тыва тогда проинформировала, что 33-летний водитель «Лады приоры» был лишен водительского удостоверения за неоднократное вождение в нетрезвом виде.  За  рулем ВАЗ-2107 находился 20-летний водитель, который никогда не получал прав, но при этом уже четыре раза привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения. 

По данному факту прокурор Тувы Сергей Дябкин поручил подчиненным организовать проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики происшествий на транспорте.

По ее  итогам  установлено, что сотрудниками ГИБДД в Барун-Хемчикском районе не обеспечивается  профилактическая  работа, направленная на пропаганду безопасности дорожного движения. 

Несмотря на то, что отмечается   рост числа погибших в автомобильных авариях и совершенных ДТП нетрезвыми водителями, виновных лиц   не  привлекают  своевременно к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ. 

Например, материалы  в отношении  10 правонарушителей, которые управляли транспортом в состоянии опьянения, административные материалы  в мировой суд по истечению более 2 месяцев так и не были  направлены. 

Также имеются  факты, когда  судом  прекращались производства по двум делам об административных правонарушениях, потому что  должностные лица ГИБДД теряли вещественные доказательства, в результате это  освобождало  виновных лиц от  ответственности.

Таким образом, начальнику УГИБДД МВД по Республике Тыва внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на рассмотрении.

Кроме этого, прокуратура выяснила, что Администрация Барун-Хемчикского района ненадлежащим образом исполняет свои полномочия в сфере профилактики правонарушений, обеспечения безопасности дорожного движения, не идет реализация муниципальных программ в указанной сфере. 

Председателю администрации также внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал