Вы здесь

Глава Тувы Владислав Ховалыг ответил на вопросы жителей республики

  • Вверх
    25
  • down
    15
3169 просмотров

Стенограмма телепередачи «Прямой разговор с Владиславом Ховалыгом» в прямом эфире телеканала «Тува-24», 25 декабря 2021 года, начало в 17.30 часов:

Ведущая Ольга Возовикова: О том, как изменится республика и какие есть пути решения, диалог народа и власти – сегодня в программе «Прямой разговор». Напомним телефон нашего колл-центра 8-800-200-85-16.

Ведущий Далай Монгуш: Здравствуйте, Владислав Товарищтайович. Это второе ваше общение с народом.  Первый раз на волнующие вопросы жителей вы ответили в августе (2021 года – прим.ред.). После этого, я знаю, очень много удалось проблем решить. И можно, наверное, с уверенностью говорить, что такой формат общения позволяет выявить наиболее актуальные вопросы, волнующие граждан республики. Мы знаем, что вы только что приехали из командировки и сразу же к нам в студию. Но так или иначе, жители ждут ответы на свои вопросы.

Ольга: Эти вопросы, кстати, к нам стекались отовсюду: люди и звонили, и записывали свои видеообращения, писали в соцсетях. Но рейтинг самых волнующих возглавили вопросы строительства и жилья, земельных участков, социальной защиты и, конечно же, пока всё ещё проблемные вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Далай: Владислав Товарищтайович, какие у вас остались впечатления о первого «Прямого разговора»?

Глава: Я думаю, это скорее не впечатление, а четкое понимание того, что такие форматы важны и нужны. Это возможность прямо, честно, открыто обсудить наиболее острые вопросы, найти решение проблем, которые беспокоили земляков. Нет ничего лучше живого общения. Чиновники любят закрываться большими отчетами, сухой статистикой. Но нельзя забывать, что за ними реальная жизнь, реальная проблема или успех. Важно чувствовать, вникать и сопереживать, стараться быть «на одной волне», как говорится. Поэтому данную практику мы продолжим, более того, буду добиваться от всех своих коллег работать в таком формате. И Президент своим примером демонстрирует это. Важно при этом не только слушать, но и слышать, то есть, реагировать, исполнять, действовать. Только так!

Ольга: Спасибо. Ну, а мы, пожалуй, начнем. «Прямой разговор» откроет тема медицины. Жителей волнует доступность медпомощи узких специалистов. Не хватает анестезиологов, инфекционистов, кардиологов, хирургов и других медицинских работников. В целом, чтобы попасть к узкому специалисту нужно пройти сложный квест. Подробно изучили эту проблему корреспонденты «Тува-24».

Сюжет: Корреспондент: Наша съемочная группа приехала в поселок городского типа Каа-Хем Кызылского кожууна. Мы приехали, чтобы спросить у местных жителей, что их беспокоит. Среди обращений, поступивших ко второму разговору, был вопрос о нехватке узких специалистов в кожуунной больнице.

Житель: Мени Ондар Алимаа Базыр-ооловна дээр. Кызыл кожууннун Шамбалыг суурда чурттап турар мен. Суурувуста эмнелге ФАПта скорая машина аргыжар машинавыс база чок болуп турар. Берге уеде Кызылдан машина чалаар бис. Ам анаа ынчаар, улус аарый бээрге боттарынын машиназынга чедирип турар бис. (Меня зовут Ондар Алимаа Базыр-ооловна. Живу в с. Шамбалыг Кызылского района. В нашем ФАПе нет машины скорой помощи, приходится вызывать бригаду скорой помощи из Кызыла, и это при тяжелых случаях. А так мы, местные жители, вынуждены выезжать за медпомощью (в пгт. Каа-Хем – прим. ред.).

Главный врач Кызылской ЦКБ Ян Ким: Кызылская центральная больница, как и другие кожуунные больницы, испытывает дефицит врачей – узких специалистов. Со своей стороны, мы принимаем все доступные нам меры для привлечения и удерживания специалистов, но тем не менее преломить ситуацию с кадровым дефицитом нам пока не удается. На настоящий момент больница испытывает дефицит в 13 врачебных кадрах по таким специальностям, как бактериолог, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, онколога и невролога. Владислав Товарищтайович, пользуясь форматом прямого общения, прошу помочь в решении кадрового дефицита в нашей больнице.

Корреспондент: Ответы на вопрос как решить нехватку врачей и на многие другие вопросы обращения они надеются получить в ходе «Прямого разговора».

Далай: Я добавлю, что о проблеме дефицита медицинских кадров больше всего поступило обращений из Дзун-Хемчикского, Пий-Хемского, Барун-Хемчикского, Тандинского районов. Владислав Товарищтайович, как думаете, в чем, все-таки причина и как решать проблему дефицита кадров в здравоохранении республики?

Глава: Несмотря на то, что согласно статистике, обеспеченность нашей республики врачами больше, чем в целом по России, тем не менее на селе, как видно из сюжета, не хватает специалистов. Многие, конечно, мы знаем, выехали работать в более экономически сильные регионы, где заработная плата, можно сказать, намного превышает, чем наша средняя заработная плата по республике для врачей. В этом плане, если рассматривать, сейчас федеральным центром в семи регионах запущен пилотный проект – там пересматривают систему оплаты труда для врачей.  Суть заключается в том, что где бы не работал врач, так скажем, цена вознаграждения, или размер вознаграждения должен быть одинаковым. Я думаю, что этот опыт окажется успешным, и рассчитываем, надеемся, что в 2022 году данная система оплаты труда распространится на территории всей Российской Федерации. Тем самым у нас есть надежда, что наши люди, наши врачи, которые выехали в другие регионы, вернутся и пополнят ряды своих коллег.

Далай: Мне кажется, еще проблема в том, что семьи переезжают в Кызыл, чтобы дать хорошее образование детям, то есть места в школах тоже в этом проблема.

Глава: В целом, вообще идет отток населения из сельских местностей. Город, вокруг города, мы все знаем, в этом отношении мы комплексно будем решать этот вопрос: создавать рабочие места, в сельских муниципальных районах, конечно же, строить школы, социальные объекты - и больницы, и детские сады, чтобы все были в одинаковых условиях, не хуже, чем в столице, в городе Кызыле.

Ольга: Вы, кстати, назвали, некоторые пилотные регионы. Тува в эти пилотные регионы войдет?

Глава: К сожалению нет. В эти семь регионов Тува не входит, к сожалению. Но главное не это, главное итог, так скажем, чем закончится вот этот проект.

Ольга: Большое спасибо за ответ. И мы переходим к следующей теме и это – общественный транспорт. Тема, которая не первое десятилетие волнует наших кызылчан. Традиционно интерес к этой теме люди проявили и в этом «Прямом разговоре». И вот некоторые обращения, которые поступили в Центр управления регионом. Я их зачитаю: «Прошу решить проблему общественного транспорта в селе Сукпак. Автобусы часто ломаются и не соблюдают график движения на маршруте. Можно ли пустить между Тоджей и Кызылом рейсовый автобус? Будет ли обновлен автопарк города Кызыла и когда? Жители Шагонара пишут, что отсутствует общественный транспорт, невозможно добраться от одного конца города в другой, особенно эта проблема актуальна зимой. Обращение пишут и жители микрорайона Спутник, а также улицы Бай-Хаакская, о возможности ввода на маршрут государственного перевозчика».

Далай: Владислав Товарищтайович, это лишь малая часть обращений по проблеме общественного транспорта. Я сейчас предлагаю посмотреть видеообращение, которое записала жительница столицы. Давайте посмотрим.

Видеообращение: Вот поглядите, остановка 45-го магазина, стоят дети и взрослые. Все ждут автобус, ждут часами, и то не факт, что могут уехать. Владислав Товарищтайович, обратите внимание на нас и на работу общественного транспорта. Нам очень трудно уехать, вовремя в школу, и на работу, а вечером добраться домой. Когда «час пик» дети очень долго стоят на морозе, потому что переполняемость автобусов большая. Просим вашей помощи.

Ольга: Действительно, люди часами ждут автобуса на остановках, ждут и взрослые и дети. Вот у первоклашек - они знают уже что такое «час пик». Скажите, пожалуйста, как вы собираетесь решать эту проблему?

Глава: В моем Послании депутатам Верховного Хурала этот острый вопрос тоже поднимается. Я дал прямое поручение соответствующим министерствам транспорта и дорог. Особенно этот вопрос сейчас стоит в городе Кызыле, соответственно и мэрии Кызыла для того, чтобы правильно организовать систему пассажироперевозок в городе. Кроме того, министерство [Министерство дорожно0транспортного комплекса РТ - прим.ред.] сейчас обратилось к ученым нашего Тувинского государственного университета, чтобы помогли разобраться и правильно выстроить данную систему в городе Кызыле. На что с удовольствием откликнулись наши ученые. Я думаю, в ближайшее время получим некий продукт, их подсказку, итог работы.

Ольга: Ну, а закупать какие-то автобусы сможет ли Кызыл?

Глава: Да, в Послании я также озвучил, что в бюджет будущего года мы заложили 100 млн рублей для первоначальной оплаты для приобретения по лизингу автобусов. Автобусов не только внутри города, удобные, низкопольные, особенно для пожилых людей, для инвалидов, но и автобусов, типаж которых подходит для межмуниципальных перевозок. И в следующем году после приобретения хотим открыть рейсы Кызыл – Ак-Довурак, Кызыл – Эрзин, допустим. В эти направления. Но что касается вопроса, который прозвучал про Кызыл – Тоджа, пока мы дорогу не сделаем, в нормативное состояние ее не приведем, с рейсовым автобусом пока будет проблематично. Но сейчас мы мост достраиваем. Дальше вы, наверняка, слышали о вопросе, что в 2023 году все-таки будет электрифицирован в целом Тоджинский район. Поэтому мы должны туда и дорогу тоже построить, то есть полноценной жизнью будет жить Тоджинский район, будет и дорога, и, как вы правильно сказали, и рейсовые автобусы там тоже должны появиться.

Далай: Владислав Товарищтайович, всем известно, что есть еще проблема кадров, то есть не хватает водителей.

Глава: Да. Сегодня средняя зарплата водителя общественного транспорта где-то около 45 тысяч рублей. Но этого недостаточно. Работа очень ответственная. Также дал поручение, чтобы изыскали источники финансирования для того, чтобы поднять заработную плату в виде дотаций, субсидий пассажирскому АТП, чтобы они могли увеличить заработную плату до 60–70 тысяч, в этом случае, я думаю, этот вопрос будет решен. Желающих будет много сесть за руль общественного транспорта.  

Ольга: Это очень хорошая зарплата. Я думаю, отбоя не будет.

Глава: Но самое главное надо решить, автобусы будут, водители будут, тогда этот вопрос будет решен.

Далай: Итак, в нашу студию поступил первый звонок. Вы в прямом эфире, пожалуйста, представьтесь, и какой вопрос вас волнует?

Ольга: Мы вас слушаем!

Гражданин: Добрый вечер, Владислав Товарищтайович! Меня зовут Салчак Найдан. Хотел задать вопрос о высокой цене на жильё. В нашей республике по сравнению с тем же Абаканом стоимость однокомнатной квартиры доходит до 5 млн рублей, и это вторичный рынок. А частный сектор еще дороже. Чтобы построить дом, нужны стройматериалы, а они тоже недешевые. Как вы смотрите на такую ситуацию, Владислав Товарищтайович? Четтирдим, спасибо!

Ольга: Вам спасибо за звонок. Действительно, цены на жильё – это еще одна наша актуальная тема. Но тем не менее, мы знаем, что вопрос двигается с «мертвой точки», и совсем скоро мы сможем покупать коммерческое жильё, потому что готовится к застройке новый микрорайон «Монгун». Кроме того, я знаю, что появился у нас инфраструктурный бюджетный кредит. Поэтому хотелось бы узнать, все это вкупе сможет ли повлиять на стоимость квадратного метра в итоге? И каким образом?

Глава: С тем, что было сказано, что однокомнатная квартира в Кызыле стоит 5 млн рублей, никак нельзя мириться. Вы знаете, до сегодняшнего дня в основном жилье у нас строилось по программе переселения из аварийного жилья, либо для обеспечения детей-сирот. Строительство коммерческого жилья как такового не велось. Сейчас мы определили на территории города Кызыла пять перспективных земельных участков, где будем строить. Градостроительный потенциал этих земельных участков составляет не менее 750 тысяч квадратных метров. Если с каждым годом будем наращивать строительство, то, безусловно, цена будет падать. По стройматериалам был задан вопрос. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития мы, чтобы не завозить строительные материалы из-за Саян, это, прежде всего, железобетонные изделия, наладили производство на базе ООО «Восток». Он является одним из участников этой программы. Сейчас еще больше ввиду того, что открываются такие перспективы, будем наращивать жилищное строительство, мы в 2022 году тоже хотим поддержать это предприятие, чтобы оно увеличило объемы выпуска железобетонных изделий. Это первое. Второе: в следующем году мы доведем выпуск строительного кирпича до 10 млн штук. Это тоже сыграет свою положительную роль, то есть появится у нас возможность строить как в былые советские времена хорошие кирпичные дома.

Ольга: А люди смогут покупать этот кирпич - не застройщики, а просто люди?

Глава: Чем больше будет выпускаться, тем цена будет меньше на одну условную единицу кирпича. Вот с таким расчетом мы хотим нарастить объёмы выпуска.

Ольга: Вы сказали, что есть пять участков, можете их назвать?

Глава: Да, конечно. Это, прежде всего, земельный участок, где раньше был так называемый микрорайон «Шанхай». Там будет современнейший микрорайон «Монгун», не менее 150 тысяч квадратных метров там будет простроено. В 2022 году мы начнем там строить школу, там будет еще один детский сад, наверное, в 2023 году. Далее микрорайон Иркутская, 3,4 квартал Спутника, Полигонная и микрорайон Московская. Вот эти пять участков. Вы совершенно верно заметили, что получен инфраструктурный кредит, где-то миллиард рублей. Защищаясь, мы конкретно указывали эти микрорайоны. Средства уже распределены, они будут направлены на строительство новой инженерной инфраструктурной сети этих микрорайонов. Это вода, водоотведение, теплосеть и электросеть. Вот это все будет в рамках этого инвестиционного бюджетного кредита.

Далай: В микрорайоне «Монгун», как я понимаю, новая школа будет строиться на месте 14-й, старой школы. И вот всех интересует вопрос, когда будет снос этой старой школы?

Глава: Мэрия города подготовила расчёты, я думаю, с наступлением тепла эта работа начнется.

Далай: Спасибо за ответ. Я напомню, что все обращения, предложения и вопросы поступали в Центр управления регионом. И я предлагаю посмотреть материал наших коллег, которые сделали анализ и изучили самые популярные темы, которые волнуют местных жителей.

Майя Маскыр: Жителям республики была дана возможность обратиться к Главе республики несколькими способами: это и федеральная система «Платформа обратной связи», это и телефонные звонки, и также вопросы принимались через социальные сети и даже через мессенджеры. Поступило более 500 вопросов и обращений. Больше всего обращались жители города Кызыла, Кызылского кожууна, Каа-Хемского района. Но обращались со всех районов республики. Обращались не только с проблемами, но и с интересными предложениями. Поступает очень много предложений и инициатив. Они обязательно будут доведены до Главы. Каждый человек, который обращается к высшему должностному лицу ожидает получить ответ. Сейчас жители республики могут обращаться к Главе республики и к органам власти через федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» на своем родном тувинском языке. Этого удалось добиться при подготовке к «Прямому разговору» по договоренности с Министерством цифрового развития Российской Федерации. До этого обращения и вопросы на тувинском языке отклонялись федеральной системой. Мы считаем, что это хорошая возможность для нашей республики, для наших жителей, в первую очередь, в сельских поселениях. Жители поднимают вопросы строительства жилья, стоимости жилья, выделения земельных участков, жилья льготным категориям граждан.

Ольга: Ну, а мы переходим к следующей теме. И это земельный вопрос. Причем он такой же непростой, также как квартирный. Может быть даже и сложнее. Казалось бы, земли у нас очень много, но хватает ее не всем. Владислав Товарищтайович, вы уже изучили все подводные вопросы этого вопроса?

Глава: Я бы вот так начал ответ: земли у нас, как вы сказали много, но мы «голую» землю, как говорится, не можем предоставить. В первую очередь, земельные участки должны быть обеспечены электроэнергией. Знаете, 7 апреля, при назначении меня временно исполняющим обязанности одной из главных проблем я обозначил энергодефицит республики. Мы не можем развиваться, строить жилье, фабрики, заводы из-за того, что нет у нас достаточной электроэнергии. Сейчас, наконец-то, правительством Российской Федерации принято решение о строительстве третьей линии высоковольтной линии от Шушенска в сторону нашей республики. У города Кызыла станет достаточно мощности, в том числе для обеспечения новых земель, которые будем предоставлять для льготных категорий граждан. Линия придет в 2024 году. Если будут строить быстро, может в 2023 году. Я знаю, где-то около 3800 есть граждан, которые входят в льготную категорию. Мы сейчас вблизи города Кызыла, в районе Кара-Хаака, предусмотрели земельные участки. В этом направлении будет выделять не менее 8 соток на семью. Выйдем на окончательные расчеты, скольких мы сможем поддержать из числа льготных категорий граждан. Но, как я сказал, прежде всего должна быть электроэнергия. Мы должны комплексно подойти к этому вопросу. Сначала должны построить линию электропередач и затем предоставлять. Такой подход будем применять.

Ольга: Если посмотреть на город, куда пойдет эта инженерная инфраструктура? На какие микрорайоны, кроме Кара-Хаака?

Глава: В Минземе мне говорили, что в районе Вавилинского затона тоже есть возможность 150-200 земельных участков выделить. Я думаю, в сторону пгт. Каа-Хем, там тоже есть земли и в районе Спутника, то есть максимально постараемся, ведь несколько тысяч, это очень много людей. Но в основном такая проблема в городе Кызыле, в районах такой большой проблемы нет. Земельные участки есть, их нужно только обеспечить электроэнергией. В границах населенных пунктов можно предоставлять земельные участки.

Далай: В республике достаточно земли, но вот эти участки, я думаю, нужно использовать для многоэтажной застройки.

Глава: Также предусматриваем земли в районе сел Сесерлиг, Победа. Дополнительно надо изучить, сколько там есть энергомощностей, чтобы комплексно подойти к этому вопросу. Вот такое поручение дано Министерству энергетики.

Ольга: Земли, которые вы назвали, это то, что отойдет льготным категориям граждан? Я правильно понимаю?

Глава: Да.

Далай: Далее вашему вниманию видеообращение, причем коллективное. От жителей, проживающих в столице в доме по улице Дружба, 3/7. Я расскажу предысторию: дом построен в 2014 году, но, как оказалось, с многочисленными нарушениями. 26 семей, которые сейчас там проживают, когда столкнулись с этой проблемой пригласили специалиста, который сделал экспертизу и установил, что дом аварийный. Напомню, что дом был простроен и сдан в 2014 году. Давайте посмотрим видеообращение.

Видеообращение: Здравствуйте, Владислав Товарищтайович. Мы жители дома по Дружбе, 3/7 обращаемся к вам, просим переселить наш дом. Признали аварийным в 2017 году, и до сих пор никакого решения не принято. Все суды выиграли. Убедительно просим вас помочь в нашей проблеме. Власти конкретно ничего не могут решить. Мы тут болеем, потому что дом токсичный. Дети болеют, взрослые люди болеют, онкологией, инсульты, инфаркты… Поэтому мы, как крик о помощи, просим вас переселить наш дом срочно. Потому что мы здесь действительно болеем, умираем. С уважением, жильцы дома по Дружбе, 3/7.

Ольга: На самом деле это нонсенс, действительно дом новый, но фактически аварийный. Проблема уже довольно старая.

Глава: К сожалению, в самом начале реализации этой программы применялись проекты домов, где люди проживали бы временно, то есть временного характера, как вахтового поселка. И еще застройщики некачественно построили этот дом, в том числе применяя токсичные материалы. Сейчас дано поручение мэрии города, в том числе и Минземимуществу, изыскать возможности временного переселения данных граждан. Они попадают во второй этап программы переселения, который стартует к 2025 году. Мы будем принимать все меры для того, чтобы люди не страдали. Действительно болезни, онкология… мы не должны смотреть на это сквозь пальцы.

Ольга: Сейчас им будет предоставлено временное жилье?

Глава: Дано поручение мэрии города и Минземимуществу, они сейчас в поисках.

Ольга: Это очень хорошо. Вот интересно, что сейчас с застройщиком, который, возможно, хотел сделать хорошее дело, построить из экспериментальных материалов, которые могли бы прижиться в условиях нашего региона. Но ведь наверняка проводили акт-приемки этого жилья. Конечно, сейчас время уже упущено, но отрадно, что этот вопрос будет решен.

Далай: Вы отмечали, что активно сотрудничаете с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Была информация, что Фонд намерен выделить средства для завершения первого этапа программы переселения в нашей республике. Это так?

Глава: Да, действительно, мы обратились в этот фонд, решение принципиальное есть. Сейчас остались последние штрихи. Министерство финансов должно сделать в этом направлении тоже положительные шаги.

Далай: Спасибо за ответ. Нам подсказывают, что поступил еще один телефонный звонок. Добрый вечер, мы вас слушаем, какой вопрос вас волнует?

Гражданка: Здравствуйте, Владислав Товарищтайович, меня зовут Светлана Ондаровна, я житель города Кызыла. Обращаюсь к вам в надежде на помощь. Во дворе дома по Кечил-оола, 3А огромная стая собак. Их так много, ведут они себя агрессивно, бросаются на людей, особенно на одиноких людей. Очень опасно и страшно. Страшно за наших детей. Были же случаи нападения на людей. Очень прошу вас помочь в этой проблеме. До свидания.

Ольга: Большое спасибо за звонок. Действительно, проблема собак, это еще одна проблема, которая выдает нашу несостоятельность в ее решении. Казалось бы, Тува продвинулась в этом вопросе, по крайней мере мы перестали их убивать, те же, кто не сразу согласился с этим законом, сейчас являются участниками уголовных дел. Уже многие понимают, что стерилизация – единственный гуманный и правильный выход. Люди знают, что уже завтра мы могли бы втрое уменьшить количество собак на улицах, если бы люди сегодня вечером просто привязали своего пса или заперли во дворе. Собаки ведь в большинстве своем не бездомные, они бесхозяйственные. Как вы видите решение этой проблемы?

Глава: Да, вы совершенно правы, хозяева собак надлежащим образом не следят за ними. Я расскажу о бродячих собаках. Сейчас мы в бюджете увеличили ассигнования для решения этой проблемы в два раза, в том числе на строительство приютов для бездомных собак, проведения работ, связанных со стерилизацией. В законе есть порядок, в течение двух недель нужно содержать собак после этого и так далее.  Также будем поддерживать НКО, которые будут работать в этом направлении, грантами. То есть будем поощрять такую активность для решения этих вопросов.

Ольга: А сейчас, в данное время, какие меры принимаются, в частности, Минсельхозом, который также ответственен в этом вопросе, и мэрия Кызыла?

Глава: Объявляются торги на отлов бродячих собак, соответственно, кто выигрывает, должен производить отлов и стерилизацию. У них должны быть условия для этой работы.

Ольга: Но ведь согласитесь, Владислав Товарищтайлович, если бы люди могли бы проявить свою гражданскую позицию, привести своего питомца на стерилизацию или кастрацию, понимая, что дальше потомства не будет. И дальше содержать своих питомцев. Не считаете ли вы нужным принять какие-нибудь жесткие правовые меры в отношении безответственных хозяев?   

Глава: Минсельхозу и Минюсту даны соответствующие поручения, я думаю, что эти документы уже на выходе. В ближайшее время мы рассмотрим их на уровне правительства.

Ольга: Стоит также напомнить, что для тех, кто отпускает своих животных просто гулять, предусмотрены штрафы.

Далай: Идем дальше — Владислав Товарищтайович, угольная тема. Хотя есть значительная победа в этой области, вопрос тревожит, в частности, жителей Бай-Тайгинского района. Предлагаю посмотреть сюжет моих коллег из ГТРК «Тыва».

Сюжет ГТРК «Тыва»: Угольная беда Бай-Тайгинского района – местные жители вынуждены покупать «черное золото» за высокую стоимость. В селе Тээли два склада: в муниципальном стоимость одной тонны вместе с доставкой составляет 3600 рублей, в частном же 4100. Если отгрузить сразу 5 тонн, получится круглая сумма, к тому же уголь не всегда хороший: горит и дымится, чем-то напоминает сгоревшую золу. Толку от такого топлива никакого, сетуют жители. «Уголь для населения очень дорогой. 4100, 4200 рублей». «Для моей семьи это очень дорого. У меня 10 детей, дом пятикомнатный. Уголь покупаем каждый месяц, по одной тонне. Жалко денег, много шлака, за такую стоимость могли бы продавать уголь лучше». «Надо снизить, чтоб соответствовала качеству». Единственный ближайший карьер в Чадане. На муниципальном складе один изношенный КамАЗ, везти уголь за 100 километров перекупщикам невыгодно. «За раз он привозит 26-27 тонн, и в этот же день заканчивается. И им придется обратно ехать. Но так ездить им очень затратно». Местная администрация пыталась решить проблему, договориться с продавцами. Однако снижать цену никто не собирается, из-за дорогих запчастей на технику и ГСМ. Цена на уголь в Бай-Тайге завышена не первый год, отмечают местные жители, впрочем, как во многих отдаленных районах. И пока для большинства уголь остается единственным видом топлива. Такая проблема есть, какие пути решения вы видите, Владислав Товарищтайович?

Далай: Если в Кызыле и в Кызылском районе жители почувствовали снижение цены на уголь, то в отдаленных проблема все еще тревожит людей. В чем причина?

Глава: Да, мы понимаем, что там на цену угля падает, в том числе транспортировка угля, переработка угля, «перевалка» так называемая. Это дает удорожание цены покупателям. Хотя нами установлены тарифы, но, к сожалению, многие предприниматели нарушают действующий порядок. Мы в следующем году решили в 10 районах, в том числе и в Бай-Тайге, сделать склады совместно с местной властью. Это, в первую очередь, забота местной власти. Вместе мы создадим склады и будем транспортировать уголь нашим транспортом, где будет установлен чёткий тариф, который будет возмещаться республиканским бюджетом. Тут уже «игры» не будет. Будет единый тариф, и это все будет складировано в одном месте. Сейчас для бюджетной сферы в районах ввозится уголь. У каждой бюджетной организации свои угольные склады. Знаем, что уголь в полном объёме не доходит, к сожалению. Многие местные топятся этим углем. Чтобы все это предотвратить, будут выделяться объемы на несколько дней этим бюджетным организациям. Таким образом мы сохраним нужные объемы, в том числе запас угля для нужд муниципалитета. 

Ольга: Фактически это будут государственные угольные склады.

Глава: Можно и так сказать, да.

Далай: Если есть документ, где рассчитана и установлена окончательная цена с доставкой для каждого района. И если перекупщик не выполняет требования, есть ли возможность привлечь его к ответственности?

Да, такие нормативно-правовые акты есть. В этом направлении наше Министерство топлива и энергетики работает. Пока фактов привлечения предпринимателей, завышающих эти тарифы, к сожалению, нету. Но этим мы занимаемся, В следующем году после создания государственных угольных складов картина должна кардинально поменяться.

Ольга: А куда-то сообщать о таких фактах можно?

Глава: Есть местная власть, председатель администрации района, туда надо обратиться. Далее они должны транслировать адреса в правительство, в Службу по тарифам.

Ольга: У меня уточнение, когда появятся эти угольные склады?

Глава: Мы будем создавать либо на базе районов, это будет их имущество, либо будем строить, на это потребуется некоторое время. Я думаю, к началу следующего года отопительного сезона мы должны завершить эти работы.

Ольга: Как ТГРК отреагировала на такое снижение цены?

Глава: Мы еще раз внимательно посмотрели документы, которые были ранее сданы для установления нового тарифа и нашли такие затраты, которые прямо не участвуют в добыче угля. Мы посчитали, это получилось с одной тонны на 406 рублей должно было бы быть ниже, то есть на 17,5%. Тогда мы приняли такое решение. Они обжаловали это решение. По формальным основаниям это решение было отменено. В тот же день мы приняли, учитывая эти моменты, новое решение с этой же ценой. Далее мы начали общаться уже на другом уровне.  Начали рассматривать возможности, чтобы закрыть этот вопрос, нужно возместить их якобы убытки. Мы начали искать пути, как помочь им выделить квоту на экспорт угля. Конъюнктура угля для экспорта очень хороша. Можно вывозить и хорошо зарабатывать. Таким образом делать так называемое «перекрестное субсидирование».  И таким образом, наверняка телезрители слышали, на уровне правительства Российской Федерации принято решение о выделении квоты в объеме 400 тысяч тонн на вывоз по железной дороге в восточном направлении. Тем самым мы договорились, что заморозим цену на будущий год и не только для населения. Также добились и это закрепили в соответствующем соглашении не индексировать цену для бюджетной сферы и для ГУП «ТЭК-4», на чьем балансе находятся основные наши котельные.

Ольга: Спасибо за ответ. Кроме жителей вопросы задавали наши коллеги. Слово корреспонденту 108-го канала.

Корреспондент: Здравствуйте. Меня зовут Альмира Сенди, я - журналист 108 канала. У меня к вам вопрос: вы поменяли полпредов в районах на кураторов. Но изменится ли что-то от этого на местах? И является ли это частью административной реформы, в рамках которой будет смена глав администраций в районах республики? Спасибо большое.

Ольга: У Альмиры Сенди всегда очень острые вопросы, готовы ли вы на них ответить?

Глава: Это муниципальная власть. Там есть свои законы. Председателя администрации назначают по конкурсу депутаты муниципалитета. Мы в последнее время начали очень плотную работу с районами. Хотим, чтобы руководство районов в лице председателя администрации определило проекты-драйверы экономического роста районов. Для этой работы мы сформировали рабочие группы. Ранее для этой работы мы определили кураторов, из числа членов правительства, руководителей министерств, ведомств. Сейчас принято решение, что не только один человек будет этим заниматься, а рабочая группа из разных ведомств, которые совместно с руководством района будут находить те точки роста. В ближайшее время будем обсуждать по графику каждый район.  Мы должны там увидеть, насколько реалистичны эти проекты, с учетом особенностей каждого района. Если мы увидим, формальный подход, конечно, будут делаться выводы, так называемые, организационного характера. Но отмечу, что такой самоцели нет, чтобы после ликвидации полномочных представителей непременно заняться председателями районных администраций. Такой задачи нет. В результате этой работы определимся. Некоторые председатели, возможно, могут подумать: «Я не в состоянии в таком режиме, по таким требованиям дальше продолжать работать». Если же почувствуют силы, новый заряд работать на другом уровне, я буду только рад. Совместно трудиться во благо жителей нашей республики.

Далай: Насколько я знаю, кураторы все побывали в районах, есть ли уже первые результаты, наверняка вы уже встречались и разговаривали на эту тему.

Глава: Знаете, я сейчас пока не буду опережать события. Во вторник, среду следующей недели мы будем рассматривать, если будут замечания, есть возможность, учитывая, что впереди длинные январские каникулы, я рекомендовал бы своим коллегам, в том числе рабочим группам, чтобы поработали. В начале года нужно получить проекты, которые реально поднимут развитие данных районов. Соответственно, благосостояние тех людей, живущих на этих территориях.

Далай: Мы поговорили на самые актуальные темы. Но это, конечно, далеко не все, что волнует народ Тувы. И надеемся, что подобный формат общения в будущем станет доброй традицией.

Ольга: Я хотела бы вернуться к прошедшей пресс-конференции Путина, которая состоялась накануне. Там был такой интересный момент, когда президенту задали вопрос про то, есть ли у него любимчики среди его окружения, и он ответил, что любимчиков таких нет. Тем не менее сразу после он поздравил вас с днем рождения. Вам не кажется, что это намек уже на что-то такое близкое в вашем лице?

Глава: Я думаю таким образом, любой руководитель, в данном случае это Президент, для него руководитель субъекта — это его команда. Если у члена команды личный праздник, день рождения, например, почему руководитель не может его поддержать, поздравить. Это просто нормальные человеческие отношения. Просто так получилось, что совпал день рождения и заседание Госсовета, и я оказался в Москве, участвовал там, и вот меня поздравил сам Президент. Я думаю, что здесь ничего такого нет. Так получилось.

Ольга: Спасибо за ответ. И конечно я не могу спросить об экологии в нашем городе Кызыле. Тува у нас чистая, замечательная, чего не скажешь о городе, именно зимой. Как раз такой вопрос у меня был адресован Президенту, но я не смогла его задать. Но, возможно, вы сможете ответить на него. Я знаю, что вы видите решение этого экологического вопроса в строительстве завода сжиженного газа, где-то на территории нашей республики, либо наших соседей - Хакасии, юга Красноярского края и других. Расскажите, как-то продвинулся этот вопрос? Я знаю, что есть инвестор, но точка присоединения к газовой трубе, по-прежнему, не определена. Есть ли какие-нибудь движения в этом направлении?

Глава: Необязательно строить завод, мы можем получать сжиженный газ из завода, который уже работает. Для этого нужно очень много этапов пройти: в городе нужно будет переводить котельные, дома с печным отоплением, инфраструктуру, то есть производить техническое перевооружение. Это станции хранения, соответствующие сети. Кроме газификации для решения экологии воздушного бассейна мы будем участвовать в программе «Чистый воздух». В этом случае появляется возможность отапливаться электроэнергией с пониженным тарифом.

Ольга: Но ведь мы пока не знаем, войдет ли Кызыл в 2022 год или нет?

Глава: На 2022 год, конечно, проблематично. Но хотя бы на 2023 год мы постараемся туда попасть. И еще для того, чтобы нам определить точку присоединения, нам необходимо завершить разработку топливно-энергетического баланса нашей республики, где будет фигурировать, за счет чего мы будем отапливаться, сколько кубических метров газа нужно нам для отопления и т.д. Этот документ мы завершаем, и этот документ подлежит утверждению Министерством энергетики Российской Федерации, и только после этого мы можем сказать «Газпрому», сколько объемов газа нам необходимо. Вот такую работу мы сейчас тоже делаем.

Ольга: Вы сказали, что люди будут платить по другому тарифу? Что это за тариф?

Глава: Да, это будет другой тариф в случае, если мы попадаем в программу «Чистый город». Сейчас такую возможность получили Хакасия и Красноярск.

Ольга: Спасибо вам большое, за то, что вы ответили на эти вопросы. Поздравляем вас с наступающим Новым годом, желаем, чтобы год тигра прошел только под белой полосой. И, конечно же, вы можете передать свои пожелания всем нашим телезрителям.

Глава: В первую очередь, благодарю граждан нашей республики за вопросы, многие из них действительно очень острые, сложные, но это не означает, что нужно поднять или опустить руки. Наоборот, нужно с удвоенной силой навалиться на эти проблемы, не отступать. Ведь говорят: вода камень точит. Организаторы «Прямого разговора» перед эфиром сказали мне, что по разным каналам коммуникаций поступило более 500 вопросов и предложений. Конечно, в ограниченных временных рамках телеэфира невозможно ответить на все вопросы, но гарантирую, что все они будут рассмотрены и приняты к исполнению. Более того, считаю, что в следующем году данный формат должен быть регулярным на уровне всей команды: заместители Главы, министры, главы муниципальных администраций - все должны вести прямой разговор с людьми. В завершение хочу поблагодарить вас, уважаемые ведущие, журналисты, за помощь в организации «Прямого разговора», а всех телезрителей - за внимание.

Уважаемые земляки, я вас поздравляю в наступающим Новым годом. Пусть он принесет в каждый дом тепло, свет, уют, радость и счастье.

Далай: Спасибо, Владислав Товарищтайович, что нашли время для встречи с нами и жителями нашей республики.

Ольга: Уважаемые телезрители, спасибо и вам за вашу активность, за ваши звонки. На этом «Прямой разговор» с Владиславом Товарищтайовичем Ховалыгом в рамках прямой линии завершается.

rtyva.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал