Вы здесь

Жители Тувы, побывавшие в Индии, оказались носителями вируса «омикрон»

  • Вверх
    3
  • down
    4
1751 просмотр

Сегодня, 15 января, о первых случаях заражения новым штаммом коронавируса в Туве сообщил на своей странице Глава республики Владислав Ховалыг. Он также провел экстренное совещание оперштаба сразу после того, как поступило извещение Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока о выявлении двух случаев заражения омикрон-штаммом на территории региона. 

Подробности журналистам рассказали руководитель республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт, а также начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Аляна Дажикай. 

Как они рассказали, семь жителей республики находились в декабре 2021 г. в Индии на религиозных учениях, после которых через Москву они вернулись в Туву. По прибытию в Кызыл 5 января согласно принятому алгоритму санитарно-эпидемиологических мер у них взяли анализы на COVID-19. Учитывая тот факт, что граждане прибыли из неблагоприятной по распространению нового штамма «омикрон» страны, их анализы были направлены в Иркутский научно-исследовательский противочумный институт для определения штамма вируса. 15 января 2022 г. институт лабораторно подтвердил у двоих жителей республики заражение новым штаммом «Омикрон». 

Так, можно констатировать, что новый штамм Covid-19, отличающийся высокой заразностью, проник в Туву. В связи с этим жителям региона настоятельно рекомендуют неукоснительно соблюдать меры санитарной защиты и не посещать массовые мероприятия. 

Больные в настоящее время проходят лечение в Многофункциональном медицинском центре, их самочувствие оценивается как удовлетворительное. Врачами оказывается необходимая медицинская помощь.

Оперативный штаб республики разрабатывает план мероприятий по купированию распространения «омикрона», в том числе и на случай массового заражения им жителей региона. Будет усилена работа Call-центров, амбулаторного звена системы здравоохранения и также предусматривается увеличение количества выездных бригад медицинской помощи. На данный момент все медучреждения республики на квартал вперед снабжены медицинскими препаратами и средствами индивидуальной защиты. Кислорода также имеется в нужном объеме. Правительством республики также рассматривается возможность выделения финансовых средств на дополнительную закупку лекарств для амбулаторно больных. 

Александр Брокерт указал на то, что при неблагоприятном развитии обстоятельств, власти вынуждены будут ужесточать ограничительные меры. 

В Минздраве напоминают, что самым эффективным методом защиты от всех вариантов новой коронавирусной инфекции Covid-19 является вакцинация, самым действенным на штамм «омикрон» считается вакцина «Гам-Ковид-Вак».

https://rtyva.ru/press_center/news/security/46759/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал