Вы здесь

В Туве из-за всплеска заболеваемости коронавирусом приостановлены массовые мероприятия

  • Вверх
    12
  • down
    13
1273 просмотра

За последнюю неделю в республике наблюдается резкий рост числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Если до новогодних праздников ежесуточный показатель положительных результатов был на уровне 12–14 случаев, то за последние три дня ежедневно выявляется более 30 больных. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки и случаем завоза на территорию региона штамма «омикрон», который отличается высокой заразностью, Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва внесло предложение ввести временный запрет на проведение любых массовых мероприятий до 1 апреля.

По данным регионального Минздрава, за последние сутки методом лабораторного тестирования выявлено 55 новых случаев заболевания Covid-19, резкий рост наблюдается в г. Кызыле – 39, Кызылском – 7 и Овюрском – 6 кожуунах. В Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском и Тандинском кожуунах по одному случаю. Всего с 1 января зарегистрировано 277 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования. В стационарных госпиталях в Кызыле лечится 192 больных, в том числе детей – 22, беременных женщин – 22. Из них в тяжелом состоянии 31 человек, к аппарату ИВЛ подключено пятеро больных. В структуре заболевших преобладают воспитанники и учащиеся образовательных учреждений (рост на 23 случая), работающие граждане (рост на 64 случая), пенсионеры (рост на 26 случаев) и неработающие граждане и неорганизованные дети (рост на 29 случаев). Местом инфицирования в большинстве случаев является близкий контакт в семьях. 

Для недопущения дальнейшего взрывного роста заболеваемости среди населения Главный санитарный врач республики внесла 16 января в адрес Главы региона ряд предложений по проведению перечня мер.

«Друзья, после новогодних праздников мы видим, что растет число заболевших коронавирусом, в том числе новым, более заразным штаммом «омикрон». Очевидно, что при несоблюдении антиковидных мер критичной может стать перегрузка системы здравоохранения. Лекарств, свободных коек пока хватает, но понятно, что наши возможности ограничены. Нам важно в очередной раз проявить сознательность и строго соблюдать все санитарные правила, - отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг. - Прошу вас, земляки, отнестись к принятым мерам с пониманием и полной ответственностью. Это нужно для защиты нас самих и наших близких. Берегите себя!»

Так, принято решение развернуть обсерватор для приема лиц, прибывающих из эпидемиологически неблагополучных территорий (из ЮАР и граничащих с ней стран). Закрепить кураторов из числа руководителей органов исполнительной власти за каждой организацией социального обслуживания и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поручено Министерствам труда и социальной политики, здравоохранения и образования Тувы усилить контроль за соблюдением в подведомственных организациях комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, а также запретить проведение любых массовых мероприятий.

Руководителям, независимо от организационно-правовой формы организаций и предприятий, следует перевести на дистанционный режим работы сотрудников старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, беременных женщин независимо от срока беременности, а также рассмотреть возможность перевода на дистанционный режим работы не менее 30% работников до особого указания.

Кроме этого, работодателям рекомендовано не допускать на рабочее место лиц с симптомами любого острого респираторного, вирусного заболевания и проводить совещания в режиме видеоконференцсвязи.

В республике временно, до 1 апреля 2022 года, приостановлено проведение любых массовых мероприятий вне зависимости от места их проведения, в том числе в объектах общественного питания.

До указанной даты также приостановлена деятельность детских игровых комнат, развлекательных комнат, компьютерных залов, аттракционов для детей, в том числе игровых батутов, и ночных развлекательных заведений.

Религиозные организации должны строго соблюдать все санитарно-противоэпидемические мероприятия и также отказаться от любых массовых мероприятий.

Жителям региона настоятельно рекомендуют пройти своевременную вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19, не выезжать за пределы Российской Федерации, в том числе за пределы республики, не посещать общественные места и оставаться дома при появлении любых симптомов любого острого респираторного вирусного заболевания, а также избегать мест массового скопления людей и максимально сократить контакты.

Штамм «омикрон», который более заразен, чем предыдущие штаммы Covid-19, уже обнаружен в 13 российских регионах. По мнению известного российского иммунолога Владимира Болибока, носитель данного штамма коронавируса может заразить одновременно до ста человек, если чихнет или закашляет.

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал