Вы здесь

Власти: контроль за соблюдением в Туве мер против ковида станет жестче

  • Вверх
    10
  • down
    10
826 просмотров

В республике наблюдается рост заболеваемости в два раза: за период с 10 до 16 января в Туве зарегистрировано 142 случая заболевания Covid-19 против 71 случая на предыдущую неделю. Для предотвращения дальнейшего всплеска заражения региональные власти приняли план действий, предполагающий усиление антиковидных санитарно-эпидемиологических мер и жесткий контроль за их соблюдением руководителями на местах. Принят новый Указ Главы региона о дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в котором приведен весь перечень ограничений, вводимых из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Основная цель вводимых запретов – максимальное разобщение граждан и минимизация контактов между людьми.

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, анализ выявленных случаев показал, что имеется рост заболеваемости среди детского населения. С начала года положительный результат получен у 89 ребенка. В итоге на сегодня на самоизоляцию отправлены 9 классов, в которых обучается 198 учащихся, и шесть групп в детских садах, которые посещают 103 дошкольника. Эпидемиологические расследования выявили, что в 50% случаев сотрудники образовательных организаций не были вакцинированы или же пропустили срок ревакцинации. Таким образом, надзорный орган пришел к выводу, что работодатели не ведут контроль за процессом вакцинации своих работников, за проведением «утренних фильтров», как сотрудников, так и детей, и выполнением предписанных санитарно-эпидемиологических правил и дезинфицирующей обработки помещений административных зданий.

Главный государственный санитарный врач республики Людмила Салчак подчеркнула, что санитарное благополучие населения, также, как и эпидемиологическая обстановка в отдельном населенном пункте, напрямую зависит от степени ответственности руководителей на местах. Главврач призвала глав районных администраций и руководителей органов исполнительной власти усилить контроль за соблюдением санитарных правил и введенных ограничений, прописанных в новом Указе Главы.

Ужесточения контроля требует и то, что в республике уже зафиксирован штамм «омикрон», который отличается высокой заразностью. Официальные данные по стране говорят о том, что началось внутреннее распространение «омикрона», подобный сценарий ждет все регионы.

Зампред Елена Хардикова сообщила, что для оперативности принятия решений республиканский оперштаб переходит на штабной режим работы. Заседания, где будут оценивать ситуацию, будут проходить трижды в неделю. Зампред призвала председателей местных администраций оказать всестороннее содействие медицинским организациям по проведению вакцинации и ревакцинации населения, по развертыванию инфекционных госпиталей на базах Центральных кожуунных больниц с обеспечением транспортом и волонтерской помощью. Также нужно возобновить ежедневные рейды по выявлению случаев нарушения ограничений. Анализ показал, что антиковидными проверками за последние две недели занимались лишь власти Кызыла. Все эти действия помогут снять нагрузку с системы здравоохранения.

Министр здравоохранения Анатолий Югай сообщил, что наблюдается увеличение количества больных со средней степенью тяжести болезни. А также среди госпитализированных много детей от 2 до 5 лет.

Министерством разработан план, предусматривающий развертывание обсерваторов на базе гостиниц Кызыла, увеличение количества инфекционных коек, операторов Call-центров, точек телефонов «горячей линии» в медорганизациях за счет привлечения студентов Тувинского медицинского колледжа, выездных бригад, а также пунктов вакцинации. В республику поступила очередная партия вакцины, поэтому есть возможность провести вакцинацию и ревакцинацию работников социальной сферы. По запросам трудовых коллективов возможна организация выездных пунктов вакцинации.

В министерстве образования рассматривается возможность перехода на дистанционный формат обучения без ущерба для учебного процесса. Подобная форма получения знаний крайне нежелательна для выпускных классов, которым, к слову, на днях предстоят собеседование и написание допускного сочинения. Окончательное решение будет принято только после тщательной проработки вопроса.

И.о. министра экономики Айдыс Сат сообщил, что ведомство возобновляет проверки объектов общепита, ввиду принятия нового Указа Главы о временном приостановлении любых массовых мероприятий в этих заведениях. Параллельно начнется оказание мер государственной поддержки субъектам МСП в виде выплаты МРОТ на каждого работника.

Графики рейдов с перечнем участвующих в них сотрудников должны представить также все муниципальные образования республики. Необходимо ужесточить контроль за соблюдением масочного режима, социального дистанцирования (не менее 1,5 метра), использования дезинфицирующих средств и «фильтра» в общественных местах (торговых точках, общепите, административных зданиях). Все муниципалитеты должны представить итоги проделанной работы на следующем заседании оперштаба, в эту пятницу.

Ознакомиться с Указом Главы РТ №30 от 17 января 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Тыва в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» можно на официальном сайте правительства Тувы и на официальном интернет-портале правовой информации. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал