Вы здесь

В Туве продолжится реконструкция дорог и стартует новый проект «Народный мост»

  • Вверх
    8
  • down
    9
5110 просмотров

В 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Туве запланирована реконструкция 11 участков автомобильных дорог, в том числе четырех автомобильных путей регионального значения и семи автотрасс Кызылской городской агломерации. Участки дорог, подлежащие ремонту, выбирались исходя из наказов местных жителей и по результатам выездов Главы республики в кожууны.

Владислав Ховалыг не раз отмечал, что вопрос дорожного хозяйства, строительства сети автодорог местного и республиканского значения требует особого внимания, поскольку хорошие дороги являются локомотивом развития отдельно взятой территории. В этом плане дорожная инфраструктура столицы, по его мнению, нуждается в комплексной модернизации.

По данным регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства, по из семи из 11 дорожных объектов уже заключены контракты с подрядными организациями, которые будут выполнять дорожные работы, стоимостью порядка 368,6 млн рублей.

Так, реконструкцией трех километров автодороги «Кызыл – Сарыг-Сеп», согласно государственному контракту, занимается ООО «Восток». Эта же организация будет завершать первый этап реконструкции дороги улицы Звездная в микрорайоне «Спутник», ремонт 590 метров дорожного покрытия на улице Ооржака Лопсанчапа, и 600 метров дороги по улице 90-летия ТАР в столице.

Капитальный ремонт 1,7 км дорожного покрытия улицы Пушкина в Кызыле продолжит выполнять ООО «ДСТ». С этим же подрядчиком заключен муниципальный контракт на капитальное обновление 5,82 км дороги по пути следования автобусного маршрута  «Кызыл – Вавилинский затон», и 740 метров дорог по улицам Университетская, Буренская города, где проходят автобусные маршруты.

На сегодня не заключены контракты по четырем дорожным объектам:

- по капитальному ремонту подъезда к селу Бай-Хаак (7 км);

- на капитальный ремонт подъезда к селу Хову-Аксы (5 км);

- на ремонт автодороги к селу Кара-Хаак (4,184 км);

- на 2 этап реконструкции дороги по улице Звездная в г. Кызыла (1,492 км).

В региональном Миндортрансе указывают, что муниципальные образования, на территории которых будет проводиться ремонт дорог, должны поспешить с разработкой аукционной документации и выставлением лотов на торги. Контракты по реализации объектов национального проекта «Безопасные качественнее дороги» муниципалы должны заключить до 1 марта.

По предварительным расчетам, без учета результатов торгов по четырем объектам, на выполнение всех запланированных в этом году дорожных работ будет потрачено 1,27 млрд рублей.

В марте подходит срок введения в эксплуатацию мостовой переправы через реку Большой Енисей в Тоджинском кожууне. По оценке регионального Миндортранса, техническая готовность объекта на сегодня составляет 96%.

Также в ближайшее время будет дан старт новому проекту «Народный мост», призванный улучшить транспортную доступность чабанских стоянок. Задачу  о реализации подобной программы Глава Тувы поставил перед региональными властями во время своего Послания депутатам Верховного Хурала (парламента). 

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал