Вы здесь

Власти Тувы ввели строжайшие ограничения в связи с омикроном

  • Вверх
    6
  • down
    3
3753 просмотра

В Туве вводят дополнительные, более жёсткие ограничения в связи с быстрым распространением заражений новым штаммом коронавируса – омикроном.  Соответствующий указ по рекомендации главного санитарного врача региона подписал сегодня Глава республики Владислав Ховалыг.

До 1 апреля приостанавливается работа развлекательных и досуговых заведений, вводится запрет на проведение массовых мероприятий. На тот же срок закрывают кинотеатры, театры, театрально-концертные и культурно-досуговые учреждения, центры и дома культуры, в том числе филармонию, дома народного творчества. Прекращается деятельность организаций дополнительного образования для детей и взрослых, занятия творческих коллективов, работа библиотек, музеев, иных организаций, оказывающих подобные услуги.

Такие же ограничения распространяются на посещение церквей, храмов и молитвенных домов, культовых объектов.  Приостановлена работа плавательных бассейнов, саун, массажных и спа-салонов, салонов красоты, маникюра и педикюра, парикмахерских, а также физкультурно-оздоровительных комплексов, спортзалов, тренажерных и фитнес-залов, фитнес-центров, игровых зон.

Прервать деятельность обязаны автошколы и организации, обучающие вождению транспортных средств и иным компетенциям, учреждения отдыха и досуга, включая базы и дома отдыха, пансионаты. В связи с тем, что до апреля не будут работать многофункциональные центры, гражданам рекомендовано направлять обращения и заявления на бумажном носителе через операторов почтовой связи либо по электронной связи.

Предприятиям общепита до особого распоряжения властей разрешено обслуживать клиентов в помещении с 6 часов утра до 23 вечера. Степень заполняемости кафе, столовых и ресторанов зависит от того, сколько сотрудников персонала прошли вакцинацию. Если предприятие вошло в реестр подтвердивших коллективный иммунитет, ему позволяется занимать до 75 % мест. Если иммунитет еще не достигнут, то заполняемость не должна превышать половины посадочных мест.  На вынос, т.е. без посещения помещений, могут работать все точки общепита, причем, круглосуточно.

Органам государственной власти и местного самоуправления до 1 апреля  запретили организовывать конкурсы на замещение вакантных должностей, квалификационных  экзаменов, проводить выставки и ярмарки в закрытых помещениях,  за исключением уличных ярмарок с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Для детей до 14 лет с 25 января по 7 февраля установлен запрет на посещение общественных мест без родителей либо законных представителей.  На этот же период учеников 1-8 классов, студентов ссузов и вузов решено перевести на дистанционный формат обучения. Должны прекратить работу детские сады и иные дошкольные учреждения, за исключением дежурных групп.

Работодателям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организаций и предприятий предписано до 1 апреля 2022 года перевести на дистанционный режим не менее 50 % работников. В числе тех, кто подлежит обязательному переводу на «удалёнку», - работники старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями при наличии у них подтвержденного врачом противопоказания от вакцинации против COVID-19. 

Кроме того, на дистанционный режим в обязательном порядке должны быть переведены инвалиды любой группы, а также один из родителей или опекунов ребенка, если его школа или детсад перешли  на «удалёнку».  До апреля приостанавливаются любые служебные командировки.  Для работников, прибывающих из зарубежных стран, вводится 14-дневный удаленный режим работы.  Если такой возможности нет, работодатель обязан предоставить такому работнику на указанный срок оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.    

Указ Главы республики предусматривает возможность приостановления плановой работы отдельных медицинских организаций в случае осложнения эпидемиологической ситуации. Они все должны быть готовы к оперативному перепрофилированию в ковидные госпитали, к работе в экстренном режиме, предполагающем оказание исключительно неотложной медицинской помощи и выдачу лекарств в рамках льготного обеспечения.

Владислав Ховалыг распорядился также рассмотреть возможность развертывания изолятора для лиц с легким течением болезни, чтобы они тоже находились под обязательным медицинским наблюдением. Гражданам власти рекомендуют при появлении любых симптомов гриппа или ОРВИ оставаться дома, не ходить на работу, а вызвать врача. Надзорным органам поручено контролировать аптеки и не допускать завышения цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Они должны также проследить за тем, чтобы всем, кто лечится от ковида амбулаторно, были доступны необходимые лекарства.

В Туве, напомним, зарегистрирован резкий рост заболеваемости - с 20 до 103 случаев в день за неделю. В прошедшие сутки выявлено 285 новых случаев заражения коронавирусом.  Пока зарегистрировано 14 случаев заболевания штаммом "омикрон", в 11 из них новый вариант вируса имел местное происхождение – т.е.  началось его внутреннее распространение по Туве.  

На 25 января в ковидных стационарах республики лечится 701 пациент, в том числе 127 детей и 79 беременных женщин. Состояние 69 больных оценивается, как тяжёлое, пять из них подключены к аппаратам ИВЛ. Коечный фонд в ковидных госпиталях занят на 65,5%.

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал