28
  • down
    27
16212 просмотров

12 февраля в последний путь проводили крупнейшего ученого России Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Его сердце остановилось 10 февраля на 97 году жизни.

Панихида прошла  в Доме народного творчества. Монгуш Борахович Кенин-Лопсан родился 10 апреля 1925 года в местечке Чаш-Тал сумона Хондергей Дзун-Хемчикского района.

Учился в  школе № 2 города Кызыла. Затем окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета.  Работал преподавателем  в Кызылском педагогическом училище, редактором Тувинского книжного издательства.

С  1966 по 2017 годы работал  в Национальном музее им. Алдан-Маадыр, занимаясь собирательством  и сохранением  бесценных исторических материалов.

Его  кандидатская диссертация была посвящена  изучению сюжетов и поэтики тувинского шаманства.

Затем Монгуш Борахович защитил докторскую диссертацию по проблемам этнографического изучения тувинского шаманизма, в основу были взяты материалы шаманского фольклора.

Его исследования получили  резонанс в международных и общесоюзных научных кругах. Научное наследие Монгуша Кенин-Лопсана по тувинскому шаманизму стали  богатейшим источником для будущих исследователей, считают эксперты.

За вклад в сохранение знаний о тувинском шаманстве и содействие в возрождении этой духовной традиции Республики Тыва Американский фонд шаманских исследований в 1994 году присвоил ему почетное звание «Живое сокровище шаманизма».

Также его работы касались  этнопедагогики. В  1994 году вышла в свет первая часть книги  «Тыва чоннун бурунгу ужурлары»  - «Древняя этика тувинского народа». Затем в 1999 году была вторая часть многолетнего труда  «Тыва чоннун ыдыктыг чанчылдары» -«Священные традиции тувинского народа».  Все его работы, в том числе монография «Тыва чанчыл»  - «Тувинские обычаи» стали глубочайшим событием в педагогической жизни Тувы.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан выступал с лекциями и докладами в странах Европы – в Австрии и Швейцарии (1996), США (1998), Германии (2000), Италии (2001).

Он был почетным участником  международных выставок  и вернисажей с выездной экспозицией Национального музея им. Алдан-Маадыр по теме: «Шаманы в Центре Азии. Мифологические наследие тувинского народа». Он выступал с лекцией «Символика шаманских атрибутов» в Берлинском университете.

Монгуш Борахович Кенин-Лопсан – писатель, фольклорист, этнограф, шамановед и общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1968 года. Автор девяти романов, в их числе тетралогии, этноэпос «Юрта табунщика», около двух десятков сборников поэзии и прозы. Первая книга, сборник стихов «Большая дорога» вышла 1956 году.

Он перевел на тувинский язык бессмертные произведения гениев Пушкина, Некрасова, Шевченко, Байрона, Гейне… Его произведения переведены на русский, украинский, латышский, болгарский, итальянский, монгольский, немецкий, английский языки.

Кенин-Лопсан Монгуш Борахович награжден Орденом Буян-Бадыргы I степени, Орденом Республики Тыва, Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Народный писатель Тувы, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Тыва, заслуженный деятель науки Республики Тыва, лауреат премии им. С. А. Сарыг-оола, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель звания «Живое сокровище шаманизма» Американского фонда шаманских исследований, пожизненный президент тувинских шаманов, почетный гражданин г. Кызыла, «Человек века Тувы».

По материалам сети Интернет