Вы здесь

В двух районах Тувы вышли из строя дизельные генераторы

  • Вверх
    4
  • down
    3
3384 просмотра

Поручение Министерству финансов Тувы о выделении финансовых средств на покупку двух генераторов, работающих на дизельном топливе дал Глава Владислав Ховалыг после выхода из строя подобных установок 13 февраля в Монгун-Тайгинском кожууне республики, в результате которого без электроснабжения остались более 3000 человек. На сегодня электроснабжение уже восстановлено, проблем с подачей света нет. Однако остается открытым вопрос формирования резерва генераторов. 

Ранее, в начале января, по аналогичной причине без электричества в течение семи часов находились четыре населенных пункта Тоджинского кожууна. От Министерства топлива и энергетики и ООО «Дизель», организации обслуживающей дизельные электростанции, руководитель региона потребовал представить акт расследования технологических нарушений на объектах электроснабжения в селах Мугур-Аксы и Тоора-Хем. 

По мнению Владислава Ховалыга, подобные сбои в работе объектов электроснабжения посреди зимнего сезона говорят о низком качестве подготовки к отопительному периоду. Ответственные за планирование и прохождение отопительного периода ведомства не рассчитали возможностей имеющейся в наличии техники, не предусмотрели резервных источников тепло и электроэнергии. Это значит, что не были спрогнозированы риски. 

- Дизельные генераторы, особенно в районах, должны работать как часы. В Монгун-Тайгинский район, где дизельные генераторы вышли из строя, по моему поручению выезжали оперативные службы во главе с министром топлива и энергетики Романом Кажин-оолом. На внештатные ситуации руководители должны выезжать сами, установить причины и принять все меры для недопущения подобных ситуаций впредь, - отметил Глава Тувы. 

При помощи дизельного горючего электроэнергией обеспечиваются населенные пункты в отдаленных муниципальных образованиях республики – Тоджинский, Монгун-Тайгинский и Тере-Хольский кожууны. 

Всего в республике функционирует 13 дизельных электростанций, установлены 34 генераторных установок, работающих на дизельном топливе. Из них 16 задействованы, 14 - расположены в селах Тоора-Хем и Мугур-Аксы и находятся в резерве.  Ремонтируются четыре дизельные установки: две в селе Мугур-Аксы и по одной в селах Тоора-Хем и Хамсара. 

Для работы всех дизельных электростанций в зимний отопительный период необходимо 3 630 тонн ГСМ, на 7 февраля на все ДЭС было завезено 3 293,6 тонн ГСМ или 90,7% от общего объёма. 

Сообщение о том, что в селе Мугур-Аксы из строя вышли одновременно два дизельных генератора поступило в Главное управление МЧС России по РТ от ЕДДС Монгун-Тайгинского кожууна 13 февраля в 13:45 часов. 

На место выехали министр топлива и энергетики Роман Кажин-оол и директор ООО «Дизель». Дополнительно из г. Кызыла в с. Мугур-Аксы выдвинулись два передвижных дизель-генератора мощностью 315 кВт на базе грузовика КамАЗ Службы ГО и ЧС Республики Тыва.

В 15:45 часов 13 февраля один из вышедших из строя дизель-генераторов мощностью 200 кВт был отремонтирован. Причиной неисправности было загрязнение топливного фильтра.

В 22:10 часов 13 февраля второй дизель-генератор «Дусан» мощностью 400 кВт также был отремонтирован, проводилась замена турбины. 

После запуска и синхронизация двух дизель-генераторов в 00:35 часов 14 февраля электроснабжение в с. Мугур-Аксы было полностью восстановлено.

На время проведения ремонтных работ без электроснабжения в с. Мугур-Аксы оставалось 80% потребителей. Под отключения попали 812 частных жилых домов, в которых проживает 3 225 человек, в том числе 1 058 детей, а также 12 социально-значимых объектов.

Председатель правительства потребовал от руководства Минтопэнерго установить за работой систем энергоснабжения повышенный контроль. Кабинету министров дано задание в кратчайшие сроки сформировать необходимый запас запчастей и резервных дизель-генераторов.

По результатам расследования аварийных случаев от Минтопэнерго и зампреда, курирующего данную отрасль, Глава ждет выводов и предложений по недопущению в дальнейшем подобных чрезвычайных ситуаций. 

сайт правительства РТ

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал