Вы здесь

В Туве построены новые многоквартирные дома по программе переселения

  • Вверх
    5
  • down
    3
2047 просмотров

В Кызыле завершилось строительство двух многоквартирных домов по улице Иркутская, куда будут переселены жители строений, признанных аварийными, и граждане, относящиеся к категории «дети-сироты». Девятиэтажки построены ООО «Олчей» в рамках реализации республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилья при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Заселение жилых строений запланировано на июль 2022 года.

30 мая застройщик получил заключение Службы государственной жилищной инспекции и строительного надзора РТ о соответствии построенных домов проектной документации. Далее перечень документов направлен в мэрию г. Кызыла для получения разрешений на ввод домов в эксплуатацию.

Заселение домов будет происходить после постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет, оформления правоустанавливающих документов и передачи домов в собственность мэрии г. Кызыла.

Как сообщила заместитель гендиректора ООО «Олчей» Долаана Кысыгбай, это первый опыт компании по строительству жилого многоквартирного дома. С возведением объектов со 104 квартирами строители справились за полтора года. Однокомнатные квартиры имеют площадь от 30 кв. м., двухкомнатные – от 50 кв. м., есть и трехкомнатные квартиры с большей квадратурой. В строительстве использовались местные материалы – ЖБИ конструкции и кирпич, что значительно удешевило стоимость работ, чем если бы их закупали из других регионов. Так как микрорайон «Бай-Хаакский» активно застраивается, он нуждается в развитии социальной инфраструктуры. Замгендиректора сообщила, что с учетом этого фактора первые этажи многоэтажек будут отданы под социальные объекты: в одном доме будет размещаться супермаркет, в другом – медицинский центр.

По словам и.о. зампреда Александра Брокерта, курирующего строительную отрасль, до конца года в республике планируется ввести в эксплуатацию еще восемь многоквартирных жилых домов, куда будут заселять граждан, состоящих на учете как «дети-сироты» и нуждающиеся в переселении из аварийных помещений. Наряду с двумя домами по улице Иркутской, 100% готовность к эксплуатации имеет и дом по адресу г. Кызыл, улица Московская, 123. На трех объектах осталось выполнить благоустройство прилегающей территории, к которой уже приступили субподрядчики.

На завершающей стадии строительство двух многоквартирных жилых строений по улице Олега Сагаан-оола (ООО «Восток» и пяти многоэтажек на улице Полигонная (ООО «Энергострой») в Кызыле, а также одного дома в селе Хову-Аксы (ООО «Виксар»).

Перед строителями поставлена задача завершить оформление документов по вводу в эксплуатацию объектов до начала отопительного сезона, чтобы новоселы смогли переехать в новые квартиры до зимнего сезона.

Правительство РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал