Вы здесь

В Туве учредили конкурс «Трезвое село»

  • Вверх
    3
  • down
    3
919 просмотров

Власти Тувы намерены поощрять поселения денежными премиями за борьбу с алкоголизацией населения. Для этого правительство республики учредило конкурс «Трезвое село», который будет проведен уже в этом году. Его цель - стимулировать сельское население к уменьшению потребления алкоголя, который зачастую становится причиной большинства преступлений, в особенности тяжких.
 
Конкурс является частью целого комплекса мер по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции и алкоголизации населения, инициированных Главой Тувы. О необходимости его проведения Владислав Ховалыг заявил в послании парламенту республики на 2022 год.  Начинание вызвало моментальный отклик в обществе – не дожидаясь учреждения конкурса, «зоной трезвости» объявили себя села Чазылары, Шуй, Хемчик, Эйлиг-Хем, Ак-Эрик.
 
Сегодня поселения республики могут официально подать заявки на участие в конкурсе «Трезвое село» - положение о нем уже утверждено и действует. Функции организатора возложены на Департамент региональной безопасности – структурное подразделение администрации Главы Тувы. Ему в качестве координатора будет помогать Минздрав РТ.
 
Чтобы село стало участником конкурса, его жители на общем сходе должны принять решение о объявлении своего поселения «территорией трезвости». Оно должно быть поддержано хуралом представителей и содержать план мер, которые село собирается реализовать в соответствии с задачами конкурса.
 
Конкурс нацеливает сельские общины и администрации на активные действия по пропаганде здорового образа жизни, разработку нормативных актов, направленных на борьбу с алкоголизацией населения, с нелегальной торговлей спиртным. Планы могут включать и такие конкретные шаги, как оказание помощи людям в освобождении от алкогольной зависимости.
 
Итоги конкурса будут подведены в конце 2022 года. Критериев оценки лучших участников более 20. Среди ключевых –  снижение потребления (продаж) легального алкоголя, сокращение количества совершенных в состоянии алкогольного опьянения правонарушений и преступлений, выявление точек нелегальной торговли спиртным, работа с неблагополучными семьями, с лицами, нуждающимися в лечении от алкогольной зависимости и другие.
 
Победителей определят в трех группах – большие (от 1 до 5 тысяч жителей), средние (от 200 до 1 тысячи) и малые (менее 200) села. Для больших и средних поселений размер главной премии установлен в 1 млн. рублей, для малых – 600 тысяч. Кроме того, предусмотрены денежные бонусы за вторые и третьи места – от 500 до 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал