Вы здесь

В Туве для снижения загрязнения воздуха рассматривают переход на электроотопление

  • Вверх
    3
  • down
    5
1246 просмотров

Минприроды РФ включило Кызыл в предварительный перечень 29 городов, где, по данным Росгидромета, фиксируется высокий уровень загрязнения воздуха, и которые претендуют на участие в федеральном проекте «Чистый воздух». В качестве одной из мер по снижению загрязнения воздушного бассейна рассматривается переход на электроотопление. На совещании у и.о. заместителя Председателя Правительства республики Тыва Мергена Дагба управляющий директор АО «Тываэнерго» Антон Лукин представил предложение по переводу на электроотопление частного сектора столицы Тувы и поселка Каа-Хем.

Договоренность о проведении предварительных расчетов по переводу домовладений с печным отоплением на отопление электричеством была достигнута во время очередной встречи Главы Тувы Владислава Ховалыга и генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина этой весной. Тогда стороны пришли к мнению, что массовое подключение потребителей к электроотоплению потребует подготовительной работы в виде реконструкции сетей и электрооборудования. Собеседники договорились, что проведут предварительные расчеты предстоящих работ.

В АО «Тываэнерго» разработали проект четырехэтапного перевода частного сектора г. Кызыл и пгт. Каа-Хем на электроотопление. Для перевода необходимо выполнить ряд мероприятий: строительство новых и реконструкцию имеющихся электрических сетей, оборудовать внутридомовые сети электроотопления, и принять меры по снижению конечной цены на электроэнергию, то есть разработать механизм государственного субсидирования затрат потребителей.

Проектом предусматривается поэтапный перевод на электроотопление 14 749 домовладений. Для этого потребуется дополнительно ввести 110 мегаватт (МВт) мощности, то есть построить и ввести в эксплуатацию новую электрическую подстанцию (ПС) «Эне-Сай», произвести реконструкцию существующей подстанции «Вавилинская», 200 трансформаторных подстанций (ТП) и реконструировать 1 186 километров линий электропередач. На весь объем работ по строительству и реконструкции электрических сетей потребуется порядка 6, 520 млрд рублей.

На оборудование внутридомовых сетей всех 14 749 домовладений потребуется порядка 0,627 млрд рублей. На субсидирование тарифа по электроотоплению властям придется ежегодно выделять порядка 0,634 млрд рублей.

По расчетам АО «Тываэнерго» на реализацию всего перечисленного комплекса мероприятий уйдет не менее пяти лет. В качестве дополнительного эффекта от выполненных работ компания рассчитывает снизить уровень бездоговорного и неучтенного потребления электроэнергии, а также улучшить показатели надежности и безопасности электроснабжения.

Компания произвела также расчеты годовых расходов потребителей с электроотопительными установками в сравнении с расходами на печное отопление каменным углем. Расчеты показали, что при условии субсидирования средневзвешенного тарифа на теплоэнергию, годовые расходы потребителей на электроотопление не будут превышать затраты, которые они платят, отапливаясь углем.

И.о. зампреда Мерген Дагба отметил, что с 1 сентября 2023 года в столице Тувы начнется эксперимент по квотированию выбросов вредных веществ, который продлится в течение 2023-2024 годов.  Далее, предположительно к июлю 2025 года, городам участникам эксперимента в рамках федерального проекта «Чистый воздух» разработают и утвердят комплекс мероприятий по улучшению качества воздушного бассейна.

Также в правительстве региона изучают возможность субсидирования тарифов на электроотопление за счет софинансирования из федерального бюджета.

Предложение АО «Тываэнерго» по переводу частных домовладений с печного на электроотопление будет представлен также Главе региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал