Вы здесь

Первый праздник яка проходит в отдаленном Монгун-Тайгинском районе Тувы

  • Вверх
    6
  • down
    5
1451 просмотр

Праздник  собрал животноводов из разных уголков республики: из Тоджинского, Овюрского, Бай-Тайгинского, Эрзинского, Тес-Хемского и Дзун-Хемчикского кожуунов. С уникальным событием участников мероприятия поздравили министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Ондар и депутаты Верховного Хурала РТ Ульяна Монгуш, Аяна Монгуш и Елена Ховалыг.

Проект Монгун-Тайгинской централизованной библиотечной системы «Кожуунный праздник яка «Тайга черим чараш малы» победил в конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Тыва на развитие гражданского общества в 2021 году. Проект предполагал обширную программу празднования Дня яка и яководов для расширения представления о традиционном быте монгун-тайгинцев, живущих в условиях Севера.

В рамках реализации проекта 8 и 9 июня в селе Кызыл-Хая прошла научно-практическая конференция, посвященная изучению яков и яководчества в регионе. Были заслушаны доклады представителей научного сообщества республики на темы «История возникновения яка», «Правила содержания яка». 

Вчера, 9 июля, в первый день празднества состоялось торжественное открытие мероприятия. От имени Главы республики участников праздника поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар, который объявил о присвоении звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» скотнику яководческой бригады «Кара-Хол» ГУП «Бай-Тал» Александру Сагдыевичу Кужугету. Вручая государственную награду, министр отметил нелегкий труд яководов, которым приходится выращивать поголовье в суровых природных условиях.

В первый день праздника прошли также парад яководов, конкурс тувинских юрт, была организована выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, а также мясной и молочной продукции местных товаропроизводителей.

Среди участников праздника были организованы конкурсы на поднятие барана и покорение столба. 

Самой зрелищной частью программы стали скачки яков, в которой приняли участие девять наездников. Первым пришел сарлык по кличке «Тотпас-Сарыг», что в переводе означает «Ненасытный желтый», которым управлял ученик 8 класса Моген-Бүренской средней школы Эрендей Хертек.

Также внимание местных жителей привлекли гости праздника из Тоджинского кожууна. Делегация тоджинцев во главе с председателем кожуунной администрации Буяном Ондаром привезла с собой северных оленей. 

Сегодня, 10 июля, по программе праздника состоятся конные скачки среди взрослых лошадей на призы администрации Мөнгүн-Тайгинского кожууна, и среди молодых лошадей на призы администрации сумона Моген-Бурен. 

Завершатся празднества в честь яководов соревнованиями по национальной борьбе "хуреш" на призы Заслуженного животновода сельского хозяйства России Владимира Чоргаара.

https://rtyva.ru/press_center/news/holidays/48205/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал