Вы здесь

В столице Тувы открылся гастрономический конкурс национальной белой пищи

  • Вверх
    3
  • down
    3
621 просмотр

Глава республики Владислав Ховалыг посетил сегодня площадки ярмарки народно-прикладных промыслов и гастрономического конкурса и продегустировал несколько разновидностей традиционного тувинского сыра, изготовленного местными сыроварами.

Такую же возможность сегодня имели все жители и гости тувинской столицы, побывавшие на III республиканском гастрономическом конкурсе белой пищи «Ак-чем-2022", который развернулся рядом с I республиканской выставкой-ярмаркой народных художественных промыслов Тувы «Ус-Куш» («Птица ремез») на территории скульптурного комплекса "Центр Азии". Оба мероприятия прошли в рамках празднования Наадыма-2022 и Дня Республики и были приурочены к Году культурного наследия народов России.

Фестиваль «Ак-чем» проводится в Туве уже третий раз для популяризации лучших вкусовых качеств тувинской молочной продукции, а также пропаганды традиционной, здоровой пищи из экологически чистого сырья.

Главное условие участия – представленные молоко и молочная продукция должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям российских и евразийских стандартов.

На этот раз в конкурсе принимали участие 22 производителя молочной продукции. Среди них есть такие сельскохозяйственные предприятия, как СПК «Арзайты» с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского, СПоК «Аржаан» с. Аржаан Пий-Хемского, СПК «Ак чем» с. Булун-Терек Чаа-Чольского, СПК «Хадын-Аксы» с. Шеми Дзун-Хемчикского районов и СПК «Туранское» г. Кызыла. Участники презентовали свое молочное блюдо и представили технологическую карту продукции. Члены экспертного жюри продегустривали блюда и дали оценку их внешнему виду, вкусу, цвету, запаху. Конкурсантов оценивали также и по широте представленного ими ассортимента и уровню его презентации. Особенно выделялся СПК “Арат” с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского района, который представил 54 вида молочной продукции.

Параллельно с ярмаркой молочной продукции прошёл конкурс на лучший национальный сыр в номинации «Народное жюри». Дегустаторы из числа простых посетителей праздника получили возможность оценить вкусовые качества 15-ти разных сыров. Одним из народных дегустаторов стал и Владислав Ховалыг, который с большим интересом и не меньшим удовольствием попробовал изысканные блюда традиционной тувинской кухни и по достоинству оценил каждый сыр.

Кроме того, гости праздника смогли в этот день испить божа - напитка из молочной сыворотки производства СПОК “Саян-Даа”, который разливали всем желающим.

В этом году новым направлением культурной программы Наадыма стала выставка-ярмарка «Ус-Куш», задуманная с целью возрождения и сохранения народных технологий изготовления изделий из разных материалов, а также чтобы показать достижения местных умельцев в сфере народно-художественных промыслов и ремесел. Всего в выставке-ярмарке приняли участие 28 мастеров. Попробовать свои силы им предложили в двух номинациях: в конкурсе мастерства и в интерактивной уличной программе «Территория ремесла. Мастер-классы».

В конкурсе мастерства работы были представлены по десяти направлениям: изделия из войлока и металла, из агальматолита и серпентинита (чонар-даш, кара-даш), кожи и меха, керамики, национальные куклы, художественная обработка дерева, этнографические сувениры Тувы, сувениры к празднику «Наадым-2022" и лучший вальтрап (потник).

Уровень мастерства мастеров ремесленной ярмарки и качество молочной продукции участников гастрономического конкурса оценивало компетентное жюри в составе ведущих экспертов обеих отраслей республики.

Победители конкурсов «Ак-чем» и «Ус-Куш» были награждены дипломами лауреатов 1, 2 и 3 степеней в каждой номинации и денежными призами.

источник https://rtyva.ru/press_center/news/activity/48739/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал