Вы здесь

Минздрав Тувы: тяжелые случаи течения гриппа могут быть вызваны комбинированной инфекцией "грипп-коронавирус"

  • Вверх
    9
  • down
    9
741 просмотр

В Кызыле развёрнуто девять дополнительных мобильных прививочных пунктов, где можно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Как сообщил министр здравоохранения РТ Анатолий Югай, пункты открыты в ТЦ "5 звёзд", торговом комплексе "Курай-Курай", в 1-м мкрн. МЖК, д. 3 (Спутник), в прививочном кабинете на ул. Правобережная, 48, в ТЦ "Гаруда", в ГБУ "Бизнес-инкубатор" (на базе Народного Банка), в Центре здоровья ТувГУ, в Центре занятости г.Кызыла, а также в Кызылском транспортном техникуме.

Прививочные кабинеты в детских поликлиниках №№ 1, 2 и 3 Кызыла работают каждый будний день с 09.00 до 17.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 13.00. Дополнительный прививочный пункт на базе Кызылского автодорожного техникума открыт с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00 - с утра там вакцинируют детей, после обеда - взрослых.

В Минздраве Тувы в очередной раз напоминают, что вакцинация сегодня - это единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19. 

Всего на сегодняшний день в Туву поступило 298313 доз вакцины, запас распределенных вакцин в медорганизациях составляет 10 с половиной тысяч доз. Первично вакцинировано 163145 человек, или 98 процентов населения, подлежащего вакцинации; полный курс прошли 111633 человека. Отмечается, что темп вакцинации на прошедшей неделе несколько замедлился: прививку поставили 3508 человек против 4026-ти неделей ранее. Однако даже при этом в общероссийском контексте по количеству вакцинированных наша республика занимает лидирующие позиции. Так, если в среднем по стране в день прививают по 105 человек на 100 тысяч населения, то в Туве эта цифра превышает 500 человек.

Как следует из данных региональной статистики, больше всего первым компонентом вакцины привито населения в Тандинском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском, Овюрском, Сут-Хольском районах. Наименьший охват вакцинацией (первым компонентом) отмечается в Барун-Хемчикском районе и г. Ак-Довураке.      

В возрастной категории 60+, как рассказал министр, первично вакцинировано чуть больше 80 процентов от общего числа населения, подлежащего вакцинации. Медленнее всего работа с этой категорией населения идёт в Кызылском, Тандинском и Каа-Хемском районах - их показатели отстают от среднереспубликанских.

Ревакцинироваться в сентябре должен 105 031 житель Тувы.

Также в республике параллельно с вакцинацией от коронавирусной инфекции началась сезонная прививочная кампания от гриппа. Всего в Туве необходимо привить около двухсот тысяч человек, уже получили защиту почти семь тысяч, или 6,5 процента от плана. Специалисты настаивают на необходимости прививаться: глава Роспотребнадзора РФ, объявляя о старте прививочной кампании, официально предупредила, что в России прогнозируется напряжённый эпидемический сезон по гриппу.

Учёные объясняют, что тяжелые случаи течения гриппа могут быть вызваны комбинированной инфекцией "грипп-коронавирус", поэтому настоятельно рекомендуется вакцинироваться от обеих инфекций. Сегодня доказано, что прививки от гриппа и коронавируса можно ставить в один день - друг другу они не мешают.

Тем временем, в Туве еженедельная статистика по гриппу и ОРВИ, хоть пока и не достигает эпидемических показателей, тем не менее, уже демонстрирует стабильный рост во всех районах и по всем возрастным группам.

Правительство Республики Тыва

Подписывайтесь на наш Telegram-канал