Вы здесь

В столице Тувы установят памятник народному артисту Максиму Мунзуку в образе Дерсу Узала

  • Вверх
    8
  • down
    7
2479 просмотров

В Туве готовятся открыть памятник народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Мунзуку, известному миру по главной роли в фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала».  Событие приурочили к 110-летию со дня рождения артиста.  О том, что памятник уже готов и будет доставлен в Туву в начале октября, сообщил Глава республики Владислав Ховалыг.
 
Скульптурная композиция создана по заказу Русского  географического общества скульптором Студии военных художников имени М.Б. Грекова Дмитрием Клавсуцом, изваявшего   Максима Мунзука в образе  охотника Дерсу Узала. Это, по словам Владислава Ховалыга,  один из самых известных на весь мир символов  Тувы.
 
Глава республики рассказал, что памятник установят в  центре Кызыла – на площадке между зданиями парламента и республиканской прокуратуры. В настоящее время идет подготовка площадки к устройству постамента, расчистка и благоустройство прилегающей территории, монтаж подсветки. Известно, что на площадке также установят стилизованные скамьи из дикого камня.  
 
«Максим Монгужукович - легендарная для Тувы личность. Оставил заметный след в отечественном кино. Многие из нас росли на фильмах с его участием – «Люди голубых рек», «Дерсу Узала», «Сибириада», «Гадание на бараньей лопатке» и многих других. В те времена имя Максима Монгужуковича было, как сейчас говорят, самым ярким и запоминающимся брендом республики. И для искусства самой Тувы он сделал очень много», -  написал в своем блоге Владислав Ховалыг.

Правительство Республики Тыва

источник фото https://rtyva.ru/press_center/news/culture/49238/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал