Вы здесь

Власти Тувы установили стоимость каменного угля на 2023 год

  • Вверх
    11
  • down
    11
1366 просмотров

Согласно утверждённому Главой республики постановлению, с 1 января 2023 года Тувинская горнорудная компания будет отпускать населению уголь по цене 2619,33 рублей за 1 тонну. При этом новая стоимость не превышает той, по которой уголь реализовался в 2021 году, и даже ниже, чем два-три года назад.

О предстоящей индексации отпускной цены на твёрдое топливо Глава Тувы сообщил жителям республики месяц назад, 26 ноября 2022 года, во время прямого эфира в Центре управления регионом. Он рассказал, что в Службе по тарифам идёт рассмотрение предложений ТГРК по увеличению стоимости каменного угля. «После проверки расчётов Служба по тарифам вынесет этот вопрос на заседание правительства, где будет утверждена окончательная цена. Предварительно могу сказать, что эта цена будет не больше, чем прошлогодняя и в районе 2608 рублей для населения, - спрогнозировал Глава. - Для прочих потребителей цена на уголь в 2023 году предварительно будет составлять около 3,5 тысяч рублей за тонну».

Для сравнения отметим, что в 2021 году отпускная цена на рядовой каменный уголь была установлена в размере 2696,40 рублей, а в 2020-м тонна угля на Каа-Хемском разрезе ТГРК стоила 2878,56 рублей. В 2019 году твердое топливо стоило 2754 рубля за тонну, а годом раньше, в 2018 году – 2596 рублей.

«Это обусловлено экономическими изменениями, в целом по стране. Есть инфляционное влияние, то есть именно на производстве, добыче, а также на инвестициях, которые предприятие предусматривает и закладывает. Поэтому цена установлена, и она даже ниже, чем была и действовала в 2020 году, то есть цена 2619 рублей за тонну. Соответственно, с топливных складов предельная цена будет исходить от отпускной цены, которая определена и будет зависеть от расстояния от топливного склада до угледобывающей компании. Соответственно, в каждой местности цена будет варьироваться и зависеть от, ещё раз повторюсь, расстояния доставки угля», - пояснила руководитель Службы по тарифам РТ Елена Бочарова.

С угольных складов жители республики смогут приобрести уголь по розничной цене, которая будет отличаться от отгрузочной. К ней, в частности, прибавятся затраты на доставку угля автомобильным транспортом и торгово-сбытовая надбавка. Таким образом, как поясняют в Службе по тарифам РТ, предельные розничные цены на твердое топливо, реализуемое гражданам, в зависимости от удаленности населенного пункта к угледобывающему предприятию будут варьироваться от 2 661 до 6 376 рублей.

Например, в топливных складах Кызыла предельная розничная цена угля составит 3133 рубля за 1 тонну с увеличением к действующей цене (2734 рубля) на 399 рублей, а в селе Мугур-Аксы – 5501 рубль за 1 тонну с аналогичным увеличением к действующей предельной цене (5102 рубля). Дешевле всего уголь можно будет купить на торговой площадке «Каа-Хемского» участка – по 2 661 рубль за тонну.

Напомним, что благодаря договорённостям, достигнутым между правительством региона и Тувинской горнорудной компанией, в 2022 году властям региона удалось временно заморозить рост цен на твёрдое топливо. Для жителей республики была установлена сниженная, льготная цена на тонну топлива – 2220 рублей 10 копеек, что на 38% ниже рыночной. Кроме того, с ТГРК было оговорено и снижение цен на уголь для предприятий ТЭК и бюджетно-зависимых организаций республики. В качестве компенсации власти республики договорились на федеральном уровне, чтобы компании гарантировали возможность продажи своего угля на экспорт. Из-за ограниченной пропускной способности БАМа и Транссиба были введены квоты на транспортировку грузов в восточном направлении.

В ближайшие дни правительство Тувы намерено заключить с угледобывающей компанией новое соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, будет чётко прописан порядок реализации твёрдого топлива населению.

Правительство РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал