Вы здесь

В Службе по тарифам Тувы разъяснили порядок формирования цены на уголь

  • Вверх
    29
  • down
    28
6131 просмотр

Жители Тувы продолжают задавать вопросы властям  по поводу увеличения с начала  2023 года цены на уголь. Как сообщает сайт правительства республики, вопросы фиксируются  в социальных сетях. В Службе по тарифам Тувы дали  разъяснение произведённой индексации. Специалисты отмечают, что  на протяжении 2022  года тариф на твёрдое топливо оставался неизменным благодаря договорённостям, достигнутым местными властями с руководством ТГРК. Для жителей региона была установлена сниженная, льготная цена.

О предстоящем повышении стоимости угля сообщил во время прямого эфира в конце ноября Глава Тувы Владислав Ховалыг. Он отметил, что новый тариф хотя и будет отличаться от действующего в 2022 году льготного, но всё же практически ожидается не выше, чем в 2021 году.

В Службе по тарифам, тем временем, объясняют, что ежегодный пересмотр стоимости коммунальных ресурсов и услуг при изменении внешних экономических условий необходим для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий, обеспечения доступности и качества услуг, предоставляемых потребителям. Расчёт тарифов, рассказали эксперты, предусматривает их установление на уровне, обеспечивающем регулируемой организации получение планируемого объёма выручки от оказания услуг в размере, необходимом для возмещения экономически обоснованных расходов. Структура же расходов угольного предприятия весьма объёмна, среди прочего она включает в себя материалы, которые используются при добыче угля, а также регулярное обновление оборудования и техники, без чего невозможно стабильное и бесперебойное функционирование производства.

При расчёте цены каменного угля учитывается нормативно-правовое регулирование добычи, реализации угля и обязательных требований социальной защиты работников угольной промышленности, а также обязательные налоговые платежи.

«Структура себестоимости добычи и реализации угля зависит от способа и технологических особенностей добычи, от качества геологоразведочных работ, подготовки к эксплуатации объектов, затрат на социальное страхование, мероприятий по технике безопасности и охране труда, - пояснили в Службе по тарифам. - Производство добычи каменного угля на Чаданском и Каа-Хемском месторождениях ведётся в сложных горно-геологических условиях, характеризующихся высоким коэффициентом вскрыши (удаления горных пород, покрывающих полезные ископаемые). Соответственно, на рост затрат по добыче каменного угля существенно повлияли увеличение объёма вскрышных работ, которое планируется на 2023 год в соответствии с производственной программой развития горных пород, утвержденной Ростехнадзором РФ, с обязательным соблюдением требований экологического законодательства, а также инфляционные процессы, вызванные удорожанием ГСМ, взрывчатых материалов и увеличением затрат на их хранение и доставку. Удельный вес таких затрат в общих расходах составляет 24%.

Кроме того, на увеличение тарифов оказала влияние индексация заработной платы работников ТГРК, предусмотренная коллективным договором. На предприятии, которое является крупнейшим из градообразующих в республике, сегодня работают 462 человека. Удельный вес таких затрат с учетом обязательных страховых платежей в общих расходах составляет 68%.

Также в структуре затрат предусмотрены инвестиции на приобретение и установку специализированного оборудования и выполнение ремонтных работ в помещениях, которые также оказали влияние на формирование тарифов. В прошлом году ТГРК за счет собственных финансовых ресурсов приобрела по 2 единицы карьерных самосвалов, бульдозеров, буровых станков, а также автогрейдер и комплексное оборудование для отвода карьерных вод. В 2023 году предприятием запланировано приобретение горно-транспортного оборудования».

В Службе по тарифам подчеркнули, что установленная на 2023 год в Туве цена в 2619,33 рублей за 1 тонну ниже средней стоимости твёрдого топлива по стране. Согласно данным Росстата, в 2022 году стоимость тонны угля в России составляла, в среднем, 3,67 тысячи рублей, а в 2021-м - 3 тысячи. При этом самые высокие цены на уголь зафиксированы в Карачаево-Черкесии (15,6 тыс. рублей за тонну), в Ханты-Мансийском автономном округе (14,6 тыс.) и в Крыму (14 тыс.).

https://rtyva.ru/press_center/news/energetics/50961/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал