Вы здесь

В Туве началась подготовка к празднованию Масленицы

  • Вверх
    19
  • down
    17
2471 просмотр

Традиционная масленичная неделя в этом году начнется 20 февраля, и в Туве празднование её органично переплетётся с чередой мероприятий в честь Шагаа и Дня защитника Отечества.

В образовательных организациях и библиотеках Тувы уже стартовали посвящённые широкой Масленице выставки, конкурсы рисунков, традиционные спортивные состязания, игры и забавы - в онлайн и оффлайн форматах. В течение масленичной недели в школах республики пройдут также тематические классные часы и блинные ярмарки.

Одним из главных атрибутов праздника - блинами - 20 февраля будет угощать кызылчан коллектив Центра русской культуры. Там же, в ЦРК, 22 февраля состоится выпекание блинов и чаепитие, а 24-го числа все желающие смогут посетить показ презентации об истории праздника, обрядах, проводимых на Масленицу, посмотреть подборку масленичных мультфильмов.

23 февраля в Центре традиционной тувинской культуры и ремёсел в рамках масленичных мероприятий пройдёт сольный концерт заслуженного артиста РТ Сергея Сокольникова с участием фольклорно-этнографических ансамблей «Октай», «Верея», «Тыва».

На протяжении всей недели в группе городского дома культуры «Енисей» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/dkenisei будет проходить онлайн-конкурс частушек «Поём и гуляем, зиму провожаем!» и онлайн-челлендж «Ажурный блин». В субботу, 25 февраля, в самом ДК состоятся масленичные посиделки клуба народных традиций «Общение», а в Центре русской культуры пройдёт мастер-класс по изготовлению кукол-обережек с участием девочек в возрасте 10-16 лет. В ДК «Эне-Сай» в этот день будут организованы игровые площадки: стенка на стенку, бег в мешках, перетягивание каната, петушиные бои, метание валенка, эстафета «Три ноги». Завершится культурная программа дня спектаклем «Тайны прошлого», который покажут в 17.00 в Тувинском государственном театре кукол.

В субботу же в учреждениях среднего профессионального образования пройдут информационные часы о том, как праздновали Масленицу на Руси; лекции о празднике прочитают в этот день и для обитателей домов-интернатов для престарелых и инвалидов республики, а также в центрах социальной помощи семье и детям и занятости населения. Там же проведут мастер-классы по изготовлению славянских оберегов.

Кульминацией праздника станут народные гуляния в последний масленичный день, воскресенье, 26 февраля. В Кызыле они традиционно пройдут на площади Арата. В полдень там развернётся широкая праздничная ярмарка, начнутся игры, самые ловкие попытаются покорить столб, будет выбрано лучшее Масленичное подворье. Также на площади с 12-00 можно будет получить бесплатную юридическую помощь от юристов центров бесплатной юридической помощи «Сумелекчи 1, 2» и пройти маммографическое и флюорографическое обследования.

В школах республики масленичное настроение будет поддерживаться ещё до 5 марта - утренниками, классными часами «Масленицу провожаем – весну-красавицу встречаем», играми на свежем воздухе.

Правительство Республики Тыва 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал