Вы здесь

Миллион рублей в поддержку СВО собрали на конных скачках в Туве

  • Вверх
    37
  • down
    24
4899 просмотров

Традиционное открытие уже 30-го, юбилейного скакового сезона в городе Чадане Дзун-Хемчикского района, организованного в рамках Республиканских соревнований по национальным видам спорта, на этот раз сопровождалось благотворительной акцией. Анонсируя предстоящее мероприятие, организаторы сообщили, что все нынешние взносы от участников скачек пойдут на поддержку тувинских ребят, участвующих в специальной военной операции. И сегодня стало известно, что общая сумма поступивших денежных средств составила один миллион рублей. Эти деньги, как и было объявлено, будут направлены в помощь нашим бойцам.

Напомним, что первые скачки республиканского масштаба в Туве были инициированы Советом табунщиков Дзун-Хемчикского района в 1993 году. С тех пор соревнования среди скакунов проводятся именно там и год от года только набирают популярность, а открытия скачек любители конного спорта ждут целый год.

От имени Главы республики участников нынешних соревнований поприветствовали и поздравили вице-премьеры тувинского правительства Виталий Бартына-Сады и Алик Монгуш. Слова напутствия сказали также председатель администрации Дзун-Хемчикского района Чойган Монгуш и глава местного Хурала представителей Яков Монгуш.

Для участия в 30-м скаковом сезоне табунщики выставили 355 скакунов всех мастей. Было организовано пять заездов на дистанции от 10 до 30 километров.

В первом заезде на 10 километров соревновались молодые рысаки и иноходцы. Победителями в этой группе стали:

1 место - Али Кудер-оол (Улуг-Хемский район);
2 место - Айдын Начын (Пий-Хемский район); 
3 место - Николай Иргит (Чеди-Хольский район). 

Во втором заезде 15-километровую дистанцию бежали иноходцы старше 4-х лет. Победу завоевали:

1 место - Артемий Дагбыш (Овюрский район);
2 место - Айдыс Салчак (Кызылский район);
3 место - Чойган-оол Монгуш (Сут-Хольский район). 

В третьем заезде 15 километров преодолевали рысаки старше 4-х лет. Самыми быстрыми стали:

1 место - Айдемир Домбаа (Улуг-Хемский район);
2 место - Андрей Монгуш (Дзун-Хемчикский район);
3 место - Валентин Даваа (Каа-Хемский район).

В тройку лидеров четвёртого заезда, в котором соревновались лошади в возрасте до 4-х лет, вошли:

1 место - Буян Ондар (Дзун-Хемчикский район);
2 место - Буян Шойдаа (Улуг-Хемский район);
3 место - Аян Кенден (Чеди-Хольский район).

Самыми сильными и выносливыми по итогам заключительного, пятого заезда, в котором боролись лошади старше 4-х лет на 30-километровой дистанции, были признаны:

1 место - Орлан Санчы (Улуг-Хемский район);
2 место - Кежик Монгуш (Дзун-Хемчикский район);
3 место - Айдыс Ондар (Дзун-Хемчикский район). 

Параллельно с конными скачками на территории Финишного городка проходил турнир по стрельбе из национального лука «Баг адар хевири» среди мужчин, в котором приняли участие 60 лучников. А с полудня на стадионе Чадана начались соревнования по национальной борьбе хуреш: в схватках сошлись 128 сильнейших борцов республики.

Победители и призёры Республиканских соревнований по национальным видам спорта были награждены ценными призами и денежными сертификатами. Так, абсолютные победители турнира по хурешу и четырёх заездов конных соревнований в награду получили автомобили, а улуг-хемец Айдемир Домбаа, хозяин рысака, который первым финишировал на дистанции 15 км, в качестве приза получил целый табун из 30 лошадей. Серебряным призёрам соревнований вручены сертификаты на 150 тысяч рублей, бронзовым - на 100 тысяч.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал