Вы здесь

В Туве впервые прошла историческая реконструкция проводов тувинских танкистов-добровольцев 20 мая 1943 года

  • Вверх
    14
  • down
    7
885 просмотров

20 мая, ровно 80 лет спустя, в Кызыле впервые прошла историческая реконструкция проводов тувинских танкистов на фронт Великой Отечественной войны. 20 мая 1943 года от здания Дома культуры им. Сталина, сегодня - Тувинская государственная филармония, 10 тувинских танкистов-добровольцев отправились на фронт. Позже к ним примкнул еще один доброволец. Проект по созданию реконструкции «Тувинским добровольцам посвящается» реализован общественной организацией «Хранители историко-культурного наследия» и Национальным театром Тувы.

Проект из Тувы стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и посвящен 80-летнему юбилею исторически значимого для республики события. Цель проекта - воспроизведение духа времени, передача эмоций и чувств, с которыми тувинские добровольцы шли на фронт, а земляки провожали их на войну.

Художественное воспроизведение исторического события проводилось под руководством режиссера Национального театра им. В. Кок-оола Сайдаша Монгуша. В мероприятии участвовали артисты и работники театра, жители Кызыла и районов республики, пожелавшие принять участие в столь интересном и значимом событии. 

Проводилась видеосъемка мероприятия, по итогам которой, как сообщают инициаторы проекта, будет создан документальный фильм о первой в истории республики исторической реконструкции. 

Национальный архив РТ приводит имена тувинских бойцов-танкистов, чьи проводы состоялись 20 мая 1943 года:

младший лейтенант Чургуй-оол Хомушку Намга оглу

старшина Уйнук-оол Донгак Долдакпан оглу

старшина Кызыл-Тас Тулуш Март оглу

старший сержант Биче-оол Байкара Маспык-оол оглу

старший сержант Портуй-оол Оюн Конган оглу

старший сержант Сайын-оол Ховалыг Олен оглу

сержант Шойдун Тулуш Сажыкай оглу

сержант Конгар Тулуш Март оглу

сержант Дыртык Ондар Чусумаа оглу

сержант Идам Кыргыс Самдан оглу

Командиром взвода тувинских танкистов-добровольцев был назначен Тулуш Нурсат. Позже к группе танкистов примкнул Уйнук-оол Донгак Далдаакпан оглу, ставший одиннадцатым добровольцем-танкистом. Он был призван 20 мая 1943 г. из Демир-Суг сумона Улуг-Хемского кожууна ТНР и поэтому его данные отсутствуют в официальных документах, которые готовились заранее. При этом, Уйнук-оол Донгак успешно закончил курсы подготовки танкистов и получил специальность младшего водителя-механика Т-26.

Первые добровольцы из ТНР - 11 человек, вступили в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Танкист Хомушку Чургуй-оол первым из сыновей Тувы был удостоен звания Герой Советского Союза.

Вот как были описаны проводы танкистов-добровольцев в газете «Тувинская правда» за номером 56, вышедшей в свет 22 мая 1943 года:

«Улица, названная именем русского партизана Щетинкина, заполнена людским потоком. Над морем голов колышутся знамена. У подъезда Дома культуры им. Сталина стоят украшенные машины. В переполненном зрительном зале на трибуне – руководитель тувинского народа тов. Тока. Его теплые, задушевные, отеческие слова сегодня обращены к славным сынам тувинского народа, первым добровольцам, идущим в ряды героической Красной Армии. Сегодня на митинге, по случаю их проводов, Родина дает им, молодым танкистам, наказ: «Громить врага». Орденоносец тов. Нюрсат от имени отъезжающих заверил партию и правительство ТНР и весь тувинский народ в том, что добровольцы из Тувинской Народной Республики пойдут в ногу с бойцами Красной Армии победным маршем на фашистских разбойников.

Проводы, состоявшиеся 20 мая, вылились в народный праздник. У машин, добровольцев окружают тесным кольцом провожающие. Родные, знакомые жмут руки своим друзьям, девушки просят писать письма, желают им счастливого пути, желают победы. Машины тронулись к Енисею, их как будто несли на руках провожающие. Машины переправились на пароме через Енисей и скрылась в горах. Лучшие сыны тувинского народа уехали на фронт бить врага. Враг будет разбит. Весь мир, все человечество проклинает его и готово уничтожить фашистскую нечисть».

https://rtyva.ru/press_center/news/culture/52460/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал