Вы здесь

О паводковой обстановке в Туве и о помощи пострадавшим

  • Вверх
    7
  • down
    8
1657 просмотров

Сегодня в Правительстве Тувы прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Главы Тувы Владислава Ховалыга. Обсуждалась обстановка с паводковой ситуацией, а также лесными пожарами на территории республики. Заседание началось с доклада руководителя Службы ГО и ЧС региона Евгения Овсянникова по паводковой обстановке в районах республики. Наибольшее внимание было приковано к ситуации в селе Ишкин Сут-Хольского района, где вчера в результате сочетания проливных дождей и спуска воды с горных местностей произошло подтопление 75 жилых домов с приусадебными участками. Подтопленными в том числе оказались и посевы жителей и хозяйств Сут-Хольского района.

Накануне по состоянию на 18 часов 11 июня вода с участков ушла полностью, сегодня подтопленных домохозяйств уже нет, обследуются подвалы жилых домов. По свидетельству местных властей, ситуация со сходом ливневых вод с гор – многолетняя проблема, повторяющаяся при неблагополучном сочетании природных явлений. Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим жителям, сообщив, что в Сут-Хольском районе уже ведется разъяснительная работа о порядке обращений за материальной компенсацией, а также принимаются меры по предотвращению ситуации в будущем:

«Сегодня на сходе местным жителям рассказали о порядке действий для получения возмещения. Отмечу, что на месте штабом руководит и.о. вице-премьера Алик Монгуш, у которого задача подготовки к проектированию водоотводного канала, чтобы уберечь Ишкин в будущем. Пострадали и посевные площади. Специальная комиссия уже приступила к оценке территорий в Сут-Холе, Улуг-Хеме и Дзун-Хемчике. Есть возможность повторного сева. Минсельхоз в кратчайшие сроки должен изучить вопрос и предложить варианты», – сообщил Владислав Ховалыг в своем блоге после КЧС.

В подтопленных районах предстоит обязательная санитарная обработка поселений, затронутых паводком. На местах в районах уже работают специалисты Роспотребнадзора, ведется отбор проб воды. Как сообщила на КЧС руководитель службы Людмила Салчак, в этот период населению необходимо использовать только бутилированную или кипячёную воду – во избежание случаев заражения кишечными инфекциями в связи с некачественной питьевой водой. На КЧС Владислав Ховалыг дал поручение об обеспечении населения районов где прошло наводнение, качественной питьевой водой. Также в центральных районных больницах будет создан запас необходимых лекарственных препаратов для предотвращения вспышки кишечных инфекций.

Обильные осадки также привели к кратковременным отключениям электроэнергии в западных районах Тувы. Были отключения света в населенных пунктах Сут-Хольского, Чаа-Хольского, Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Тандинского и Эрзинского районов. В настоящее время ведутся необходимые восстановительные работы, ситуация под контролем Минтопэнерго республики.

Паводок затронул также автодороги республики – местами произошло размытие проезжих частей и подъездов к мостовым сооружениям. Сегодня завершаются восстановительные работы на дороге Хандагайты – Мугур-Аксы, где размытыми оказались три участка. Завершены работы на отрезке Хандагайты – Ак-Чыраа, но дежурство на нем не снято в связи с высоким уровнем воды на реке Торгалыг. Чадан – Ийме задействован объездной путь, также и на дороге Чадан – Бажын-Алаак, Суг-Аксы – Ишкин. Есть определенные риски по реке Алаш и небольшие размывы у села Кара-Холь, все эти и другие объекты отрабатываются специалистами Миндортранса и дорожных служб.

«Всего в Туве под особым вниманием находятся 9 участков дорог. Если накануне проезд на некоторых участках был затруднен из-за размыва, сейчас ограничений нет. Работают специалисты местных ДРСУ и «Туваавтодора». Анализ показывает необходимость усиления защитных сооружений путём реконструкции или капитального ремонта. Миндортранс ответственен за подготовку всей необходимой документации», – подчеркнул Владислав Ховалыг.

Также как было озвучено на КЧС, продолжаются сильные осадки в Бай-Тайгинском районе, в связи с поднятием уровня реки Хемчик есть угроза прорыва защитной насыпи на автодороге Тээли – Кызыл-Даг. По поручению Владислава Ховалыга, на место будет направлена тяжелая техника для необходимой подсыпки. На реке Шуй уже проведены укрепляющие работы, засыпано 500 тонн песка для создания укрепительного сооружения длиной 40 метров.

На совещании был заслушан прогноз от начальника отдела гидрологии Тувинской метеостанции Татьяны Губиной. На реках за сутки наблюдается в основном медленный спад, но начался подъем в верховьях Малого Енисея. В ночь 13 июня вновь прогнозируются кратковременные умеренные дожди – это больше касается восточных районов. Местами пройдут грозы с усилением северо-западного ветра до 12-17 м/сек, возможно похолодание.

На заседании КЧС глава Тувы отметил формальность информации тувинских синоптиков и поручил рассмотреть возможность конкретизировать прогнозы по определенным районам Тувы – с точечным обозначением, в каких именно районах ожидаются неблагоприятные погодные явления, которые способны повлечь за собой неблагополучные последствия.

Также на КЧС была озвучена информация от Минлесхоза Тувы по лесным пожарам, на утро 12 июня было зафиксировано 15 лесостепных пожаров, из них один на территории заповедника Убсу-Нурская котловина. В заповеднике пожар, занявший 386 га, ликвидирован. Пожары действуют на территории пяти районов – Кызылском, Пий-Хемском, Тес-Хемском, Тоджинском и Каа-Хемском. Локализованы четыре очага на территории 39 гектаров в Дзун-Хемчикском, Сут-Хольском и Тоджинском районов. За сутки ликвидированы два пожара на 81 га в Тоджинском и Каа-Хемском районах. Сегодня планируется ликвидировать еще четыре локализованных пожара. В тушении пожаров помогают те же осадки, которые позволяют ликвидировать по два очага в день.

Правительство РТ 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал