Вы здесь

Минздрав Тувы поздравил с юбилеем выдающегося врача Вадима Кыргысовича Седипа

  • Вверх
    39
  • down
    31
3133 просмотра

Врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, Заслуженный работник здравоохранения Тувы, отличник здравоохранения России Вадим Кыргысович Седип принимает поздравления с юбилеем. Одним из первых его поздравил коллектив Министерства здравоохранения Тувы. Вадим Кыргысович начинал работать   санитаром, а потом  медбратом в  Томском областном наркологическом диспансере. Окончил педиатрический факультет Томского мединститута в 1983 году и прошел интернатуру. Вадим Кыргысович Седип в течение 30 лет работал врачом педиатром и врачом анестезиологом-реаниматологом в центральных районных  больницах и республиканских учреждениях здравоохранения  Тувы. Он внес большой  вклад в снижение младенческой смертности в Бай-Тайгинском районе в 1994-1997 годах. В 1996 году в Бай-Тайгинской ЦКБ врач применил новый радикальный метод лечения гнойных менингитов у детей и получил положительные результаты. В 1999-2000 годах в Перинатальном центре Вадимом Кыргысовичом впервые был внедрен метод спинномозговой анестезии в акушерстве и гинекологии. Сегодня  90 процентов  операций «кесарево сечение» в Туве проводятся под спинномозговой анестезией.

Вадим Кыргысович внедрил новый комбинированный метод анестезии по Ниеми и Брейвик в Республиканском онкодиспансере. Также он впервые в Туве применил метод эпидуральной анестезии при операциях на пищеводе и легких. Совместно с врачом эндоскопистом С. С. Бородичом применил мягкий бронхоскоп при трудной интубации. 

Внедряя новые методы лечения и анестезии, Вадим Кыргысович основывался на изучении различных литературных источников и применял их на практике.  С осени 2013 года Вадим Седип Кыргысович преподает клинические дисциплины в Республиканском медколледже. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал