Вы здесь
Глава Тувы Владислав Ховалыг потребовал усилить меры по борьбе с бешенством бродячих собак
20.11.2024, 22:46 1353 просмотраВ столице Тувы, где в конце октября у двух бродячих собак был выявлен возбудитель бешенства, продолжаются ветеринарно-профилактические работы в районе карантинной зоны, установленной в радиусе трёх километров от очага опасного заболевания. К сегодняшнему дню экспертами, осуществляющими лабораторные исследования, зарегистрирован ещё один случай заболевания — антиген вируса бешенства был обнаружен при исследовании патологического материала животного, об изменившемся поведении которого сообщили местные жители. Как рассказали в Управлении ветеринарии, собаку хорошо знали в округе, и когда она начала вести себя неадекватно, поспешили сообщить об этом. Тревога жителей оказалась не напрасной. Таким образом, карантинный период в Кызыле продлевается ещё на два месяца с момента обнаружения последней заражённой особи.
В связи с создавшейся экстраординарной ситуацией Глава Тувы Владислав Ховалыг дал указание всем ответственным службам принять максимум необходимых мер, в том числе обеспечить немедленное реагирование на тревожные сигналы от населения. Контролировать работу в данном направлении руководитель региона поручил зампреду правительства Тувы Уран-оолу Ондару.
Тем временем, территориальное Управление Роспотребнадзора по Туве, обеспокоенное частыми случаями обращений за медицинской помощью из-за нападений собак, подготовило ряд предложений руководству республики. По словам руководителя Управления Людмилы Салчак, сложившаяся ситуация особо опасна тем, что создаёт высокий риск дальнейшего распространения опасного заболевания среди животных и возможного инфицирования людей.
По данным ведомства, только с 30 октября, когда в Кызыле было объявлено об установлении карантина по бешенству, в городе зарегистрировано 47 нападений собак, 29 из которых произошли в радиусе 3 км от эпизоотического очага.
В числе предложений, сформулированных эпидемиологами, - проанализировать положительный опыт законотворчества Республики Бурятия, где на уровне субъекта были приняты положения, устанавливающие особый порядок работы с безнадзорными животными в чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой распространения заразных болезней, общих для животных и человека.
В Кызыле на протяжении всего карантина идёт активная работа по отлову бродячих собак, а также с владельцами животных. Две бригады в круглосуточном режиме изымают с улиц беспризорных животных, с которыми затем осуществляются все необходимые мероприятия по ветеринарному осмотру в соответствии с установленным законом порядком. Работает специально созданная экспертная комиссия, которая оценивает состояние здоровья и определяет наличие либо отсутствие у животного немотивированной агрессии. Всего, по данным мэрии, за период карантина из зоны эпизоотического очага доставлено около трёхсот бездомных животных.
Активное сопротивление кампании по отлову собак оказывают отдельные граждане, позиционирующие себя как защитники животных, которые временами вступают в открытые конфликты с отловщиками. В Управлении Роспотребнадзора призвали защитников животных проявить благоразумие и не препятствовать работе отловщиков, поскольку речь идёт об опасном заболевании, лекарства от которого не существует. «Вирус - возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть», - пояснила Людмила Салчак.
Ветеринарные специалисты обходят домохозяйства и многоквартирные дома, проводят разъяснительную работу, а также вакцинируют домашних собак и кошек. Посещено уже более 4300 частных домов, вакцинировано около 2500 домашних животных. Три сотни хозяев отказались от вакцинации. Как поясняют эксперты, в условиях повышенных рисков заражения, сложившихся в городе, возможность таких самовольных решений исключается. Информация обо всех «отказниках» передаётся в территориальный орган Россельхознадзора, после чего хозяева будут вынуждены иммунизировать своих питомцев в принудительном порядке. За категорический отказ от вакцинации от бешенства предусмотрены штрафы. В том случае, если невакцинированное животное заразится бешенством и покусает человека, который заболеет и погибнет — наступает уголовная ответственность.
В столице Тувы функционирует горячая линия по вакцинации против бешенства животных: +79016444925, 2-95-11. Без выходных на период действия карантина работает прививочный ветеринарный кабинет по ул. Оюна Курседи, д. 6 — туда можно обратиться для вакцинирования питомцев с 9:00 до 21:00. Кроме того, сообщить о безнадзорных собаках с признаками бешенства или агрессивным поведением и вызвать экстренные оперативные службы могут сами жители по единому номеру «112».
Правительство РТ