Вы здесь

Глава Тувы принял участие в совещании по развитию Сибири под председательством Дмитрия Патрушева

  • Вверх
    8
  • down
    6
695 просмотров

Тува, как и другие регионы Сибири, должна будет определить точки роста, способные в ближайшей перспективе обеспечить России  выход на новый технологический уровень. Такую задачу перед регионами СФО  поставил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе совещания с главами сибирских регионов, которое прошло  9 апреля по видеоконференцсвязи. 

«Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики», – так очертил ключевую тему разговора Дмитрий Патрушев.

Однако колоссальные по потенциалу возможности сибирских территорий пока остаются не реализованными в полной мере. В свете современных вызовов, стоящих перед Россией, такая ситуация становится инцидентом, требующим немедленного реагирования и разрешения.  Вице-премьер, в частности, акцентировал внимание на острой потребности отечественной экономики в редких и редкоземельных металлах, разведанные запасы которых в Сибири составляют 18% от общероссийских.  По итогам разговора вице-премьер поручил сформировать экспертную группу, которая должна определить, какой объем добываемых в Сибири редкоземельных металлов может тут же перерабатываться и в какие именно виды продукции. Это позволит объединить в работе над проектом силы и ресурсы самых разных ведомств, а также всех сибирских регионов.

Тува, безусловно, станет одним из активных участников проекта: она располагает  несколькими крупными месторождениями редкоземельных металлов. Это прежде всего Улуг-Танзекское месторождение редкоземельных металлов – одно из крупнейших в России по танталу и ниобию. Кроме него, есть целая линейка других залежей -  Арысканское редкометалльное месторождение, Тастыгское месторождение лития, Карасугское редкоземельно-гематит-барит-флюоритовое месторождение и Дугдинский массив редких металлов. 

Помимо вопросов добычи и переработки  ценных металлов,  на совещании обсуждались и другие  аспекты развития Сибири. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев, в частности, поднял проблему энергодефицита, от которого, как выяснилось, страдает не только   Тува, но и регионы, традиционно считающиеся энергетическими донорами - Иркутская область, Красноярский край, Хакасия. 

«Мы совместно с Минэнерго России системно занимаемся этим вопросом, и уже принят ряд решений. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы», – подчеркнул полпред.

На совещании говорили также о развитии транспортно-логистического комплекса Сибири, в котором Туве тоже отводится не последнее место. Трансграничный коридор в сторону Китая через республику может  открыть новое дыхание не только сибирскому бизнесу, но и создать основу для тектонических сдвигов в экономике всей Центральной Сибири, включая  возрождение грузового судоходства и портовой инфраструктуры по Енисею от Красноярска до Северного морского пути.

https://rtyva.ru/press/news/4461/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал