Вы здесь

В администрации поселений поступило 730 заявлений от жителей Тувы с просьбой выделить землю под ИЖС

  • Вверх
    9
  • down
    10
746 просмотров

В Туве  в полной мере начал работать механизм предоставления гражданам  в безвозмездное пользование земельных участков под строительство жилья на территории населенных пунктов, где проживает менее 10 тысяч человек. Как сообщили в Минземимуществе РТ, на  конец июня  в администрации поселений поступило 730 заявлений от жителей республики с   просьбой выделить землю под ИЖС.

Инициатива предоставить  в безвозмездное пользование всем желающим пустующие земли в малых городах и сельских поселениях с населением до 10 тысяч человек  принадлежит, напомним,  Главе Тувы Владиславу Ховалыгу. Он считает, что возможность получить земельный участок под ИЖС в любом уголке республики, кроме столицы и крупных населенных пунктов, с одной стороны, стабилизирует земельный рынок и цены на участки. С другой, стимулирует миграционные процессы внутри региона, которые позитивно скажутся в целом на  экономическом развитии республики и её территорий. 

Уже первая волна заявлений  ожидаемо показала стремление жителей республики выбирать для строительства жилья участки на территории районных центров, а также поселений, расположенных в пределах  часа езды на автомобиле от столицы Тувы Кызыла. Так, желающих жить в селе Сесерлиг, от которого до Кызыла всего 26 км по асфальту,  оказалось больше, чем в  центре Пий-Хемского района городе Туране – 77 заявлений против 50.    Из 283 заявлений на земельный участок в Кызылском районе 171 приходится на село Кара-Хаак, до которого дорога из столицы на машине  занимает полчаса.

Кроме того, соискатели участков  при выборе местности отдают предпочтение поселениям вдоль оживленных автомобильных артерий. В Каа-Хемском районе, например, из 113 заявителей  районный центр Сарыг-Сеп выбрали только 35 человек, а  59 обратившихся просят выделить землю в селах Бурен-Хем, Кундустуг и Суг-Бажы.  Эти села также выгодно отличаются от других близостью к столице Тувы.

Жители удаленных от Кызыла территорий в большинстве своём  выбирают для жизни райцентры. В Барун-Хемчикском районе, например, из 40 заявлений 31 ходатайствует о предоставлении участка в административном центре  селе Кызыл-Мажалык.  Из обратившихся к властям Эрзинского района 12 человек все хотят строиться в Эрзине. Та же картина в соседнем Тес-Хеме, где все заявители  попросили дать землю в районном центре селе Самагалтай.

Впрочем, немало и таких  участников проекта "Доступная земля", для кого доступ к благам современной цивилизации не самое главное. Есть  желающие поставить дом, к примеру, в Усть-Ужепе – старообрядческом селе, затерянном в глухой тайге малоенисейского Верховья, где по данным последней переписи проживает 168 человек. Обосноваться  в селах труднодоступной оленеводческой Тоджи, приравненной к Крайнему Северу, хотят 30 человек, причём, не только в райцентре, но и в малых деревнях - Адыр-Кежиге, Ырбане, Ий.

Для жителей Тувы, которые пожелают участвовать в проекте, Минземимущество республики поясняет, что  срок  договора с администрацией  на безвозмездное пользование участком ограничен – 5 лет. Для строительства жилого дома можно использовать средства материнского капитала. Если за это время дом не построить, землю изымут и передадут другому соискателю. Кроме того, юристы обращают внимание участников проекта на сам термин «безвозмездное пользование».  Он означает, что человек не вправе совершать с участком  другие действия, кроме постройки дома для себя,  – к примеру, нельзя его продать или передать кому-то, а также уступить право пользования. 

Только после того, как дом будет построен и оформлен с регистрацией права собственности на него,  у хозяина появится  возможность выкупа земельного участка. Цена участка будет определена с учетом кадастровой стоимости. Поскольку она в малых поселениях Тувы невелика, то и участок обойдётся недорого – по расчетам министерства, в среднем  от  3-4 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта.

https://rtyva.ru/press/news/5338/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал