Вы здесь

Национальные продукты здорового питания в Туве не теряют популярности

  • Вверх
    76
  • down
    88
2451 просмотр

Сотрудники НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Республики Тыва приняли участие в работе научно-практической конференции «Традиции земледелия в Туве», в ходе которой в числе других тем обсуждали этнические традиции возделывания зерновых культур и их использования в пищу. Конференция состоялась в селе Чаа-Холь Чаа-Хольского района, сообщает сайт минздрава региона.

В последние годы ученые Тувы широко пропагандируют тувинские национальные блюда в числе так называемых здоровых продуктов и ставят во главу угла злаковые продукты как далган и тараа. Тувинский НИИ медико-социальных проблем, к примеру, выступает за использование далган и тараа в рационе питания, как замены традиционному хлебу. С интересным докладом выступил специалист отдела сельского хозяйства Чаа-Хольского района Кежик Салчак, который рекомендует к употреблению чинге-тараа (просо) прямо с оболочкой. Это позволит сохранить в продукте полезные для организма человека нутриенты - минералы, цинк, хром, селен, магний, витамины группы «В», клетчатку и др.

Чинге-тараа – национальный продукт тувинцев, приготовленный из проса по особой, очень трудоемкой технологии. Просо с осторожностью вымачивают, не допуская нарушения целостности, обжаривают, отделяют от оболочки путем отбивания специальным деревянным молотом в ступе, с последующим выветриванием отделившейся шелухи с использованием деревянного корыта.

Чинге-тараа нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и как следствие повышает иммунитет. Этот уникальный по своим полезным свойствам и, к тому же, вкусный продукт снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие астросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма. Также чинге-тараа характеризуется как продукт, который удобен в хранении, неприхотлив при транспортировке. Его используют для дополнительного питания охотники, чабаны, строители, туристы, спортсмены, выезжающие из дома на длительный срок. Чинге-тараа может успешно конкурировать также с современными продуктами быстрого приготовления. В Чаа-Хольском районе производством чинге-тараа занимается СПоК «Чодураа». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал