На инженерно-техническом факультете в рамках Дней российской науки и 30-летия ТувГУ прошел очередной Science Slam. На этот раз научную битву организовали на двух рингах: школьники и студенты. На школьном ринге битва шла очень «горячая». Слэмеры выступали на абсолютно разные темы: и об обычаях тувинского народа, и о музыкальных инструментах, и о гастрономической культуре, и о больших маленьких библиотеках (электронных изданиях).
Вы здесь
Наука
Научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований" при Правительстве Республики Тыва удостоены государственных наград за вклад в развитие тувинской науки, сообщил директор Вячеслав Март-оол. Награды вручены на торжественном собрании ко Дню российской науки. Медалью «За доблестный труд» награждена заведующая сектором религиоведения ТИГПИ , доктор религиоведения (PhD) Ульяна Павловна Бичелдей.
25 января в филиале "Алдын-Дошка" Национального музея Тувы прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию ученого и директора музея Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея. Была развернута выставка о жизни и деятельности юбиляра, а также выставка его научных трудов, организованной научной библиотекой музея. Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей занимает должность директора Национального музея, является доктором филологических наук, академиком РАЕН и РАСН
В 2025 году 10 апреля самому известному музейному работнику, посвятившему всего себя высокой миссии службы во имя родной земли, сохранения в «эпоху забытья» народных традиций, устного творчества, одним словом, материального и нематериального культурного наследия тувинской нации, Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану исполнится 100 лет. Нет такого тувинца, который не знал бы имя своего великого земляка. Монгуш Борахович известен не только в нашей республике, а далеко за ее пределами: в России и во всем мире.
Ученые сельскохозяйственного факультета Тувинского Госуниверситета участвуют в научной экспедиции в местечке Чеди-Тей Монгун-Тайгинского района. Они занимаются исследованием сельскохозяйственных животных местных пород яков, лошадей, коров, коз, овец в рамках реализации государственного задания «Разработка основ адаптивной системы селекции с учетом эколого-генетических особенностей в условиях номадного животноводства (на примере Республики Тыва)», сообщает пресс-служба вуза.
Свидетельство-разрешение на проведение археологических работ на небольшом погребении в курганном комплексе Чаа-Суг-1 возле села Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна после долгого ожидания удалось получить в сентябре. Завершить раскопки научные сотрудники ТИГПИ планируют к началу октября. Это уже второй курган, который изучают тувинские исследователи.
