Продолжается приём заявок на участие в IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур», посвящённом 100-летию со дня рождения народного писателя Тувы, доктора исторических наук, носителя редкого звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Кенин-Лопсана, посвятившего свою жизнь исследованию тувинской традиционной культуры и шаманизма.
Вы здесь
Наука
В селе Хайыракан Улуг-Хемского кожууна побывали в.н.с., к.ист.н., заведующая сектором этнографии ТИГПИ Светлана Донгак и н.с. этого же подразделения, к.ист.н. Чодураа Иргит. Целью поездки стало посещение школьного музея и изучение предметов, связанных с различными традициями и бытом тувинцев. В рамках этой полевой работы прошла познавательная встреча со школьниками Хайыракана.
Курс «Нейросеть для учителя: как эффективно использовать искусственный интеллект» для педагогов и преподавателей» провел начальник отдела цифрового развития ТИГПИ Чингис Хуурак. Он представил современные платформы и системы искусственного интеллекта (ИИ), востребованные в сфере образования, познакомил участников семинара с базовыми навыками работы с ИИ-инструментами. В практической части педагоги создавали учебные материалы, визуальный контент, а также учились эффективно использовать ИИ для персонализации обучения.
Как сообщает ТИГПИ, максимальный размер финансовой поддержки научных разработок молодых ученых республики с этого года увеличится в два раза – со 100 000 до 200 000 рублей на каждый проект. Правительством Тувы одобрено предложение Министерства образования Тувы об изменении правил предоставления грантов главы Тувы начинающим исследователям. Необходимость обновления правил поддержки молодых ученых возникла в связи с утверждением в 2024 году Стратегии научно-технологического развития РФ, активным развитием научно-экспериментальных центров и интеграции технологий искусственного интеллекта во все сферы жизни.
На инженерно-техническом факультете в рамках Дней российской науки и 30-летия ТувГУ прошел очередной Science Slam. На этот раз научную битву организовали на двух рингах: школьники и студенты. На школьном ринге битва шла очень «горячая». Слэмеры выступали на абсолютно разные темы: и об обычаях тувинского народа, и о музыкальных инструментах, и о гастрономической культуре, и о больших маленьких библиотеках (электронных изданиях).
Научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований" при Правительстве Республики Тыва удостоены государственных наград за вклад в развитие тувинской науки, сообщил директор Вячеслав Март-оол. Награды вручены на торжественном собрании ко Дню российской науки. Медалью «За доблестный труд» награждена заведующая сектором религиоведения ТИГПИ , доктор религиоведения (PhD) Ульяна Павловна Бичелдей.
