Вы здесь

В Туве работники суда очистили от мусора священную гору «Уттуг-Хая», исполняющую желания

  • Вверх
    12
  • down
    6
1346 просмотров

Сотрудники Барун-Хемчикского районного суда Тувы в майские выходные вышли на очистку территории священной местности «Уттуг хая», что  в дословном переводе с тувинского языка означает «дырявая скала». Гора находится  в западной части Тувы  на территории Барун-Хемчикского района и получила такое название из-за сквозной пещеры на вершине, которое является  культовым местом для тувинцев и обладает особой  энергетикой. Сюда приезжают  люди со всех уголков Тувы. Они хотят задобрить духа скалы Уттуг-Хая и вымолить у него здоровье и удачу для себя и близких людей. Кто-то просит у скалы даровать ребёнка, кто-то – дом, кто-то – автомобиль. Поэтому внутри скалы сейчас можно увидеть различные фигурки, игрушечные машинки, куклы и т.д. Хотя, как говорят старейшины разных родов района, главное не предметы, главное – ваши чистые помыслы и уверенность в исполнении желания. Местные жители утверждают, что эта гора исполняет любые желания. 

Самый пик посещения священной горы приходится на конец апреля и начало мая. В день гору посещают сотни людей. К сожалению, люди оставляют после себя много мусора. Коллектив Барун-Хемчикского районного суда 28 апреля, отправился на гору Уттуг-Хая, чтобы очистить от мусора священную гору. Даже за небольшой промежуток времени, было собрано очень много мусора, в основном это пластиковые бутылки из под молока. 

Важно беречь природу, не загрязнять ее. Казалось бы, мелочи, но вот из таких мелочей и возникают экологические проблемы и, если с ними не бороться, они разрастаются до глобальных масштабов. 

Коллектив Барун-Хемчикского районного суда призывает жителей республики не загрязнять священные места, ведь в них мы обретаем духовное убежище, обновление, надежду и покой. 

Автор пресс-секретарь Хомушку Ш.А.

по материалам https://vk.com/sud17rf?w=wall-121210182_815&ysclid=lw0urej16i785165651

Подписывайтесь на наш Telegram-канал