Вы здесь

Чем был сильно взволнован Шойгу несколько лет назад

  • Вверх
    99
  • down
    105
1708 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 20 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Глава Тувы в интервью СМИ раскрыл несколько неизвестных моментов, которые касаются Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Одни из них связан с сильным землетрясением в республике, сообщает правительство Тувы. 
- Три года назад в Туве прошла целая череда сильных землетрясений. Сергей Кужугетович тогда еще возглавлял МЧС. Какие задачи Вы решали во взаимодействии с ним? Что удалось сделать?
- Если вы помните, он был очень взволнован, когда Туву тряхнуло на 8 баллов, и вся Сибирь содрогнулась. Это была человеческая эмоция, сопереживание своим землякам. Убедившись, что обошлось без жертв, он прямо на селекторе выдохнул и произнес: «Честное слово, Тува – святая земля». Дальше мы в экстренном порядке организовали работу по оценке последствий толчков на территории всей республики. На её основе была сформирована программа повышения сейсмоустойчивости зданий, по которой укрепительные работы были проведены на сотнях объектов, включая жилые дома, школы, детские сады, административные здания, мостовые переходы, котельные и ТЭЦ. Именно заключение экспертов МЧС позволило впоследствии построить заново модульную котельную в поселке Хову-Аксы, а также обосновать необходимость строительства новых теплогенераций в городах Шагонаре и Ак-Довураке.
В тот трудный год, когда республику продолжали сотрясать отголоски землетрясений, Сергей Кужугетович помог нам продвинуть идею укрепления территориального управления МЧС. Затем в республике была выстроена новая база спасателей, но самое главное – сформирован отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации со всей необходимой техникой и оборудованием. Поэтому сегодня Тува располагает всеми возможностями для квалифицированной работы в условиях ЧС, а также оказывать помощь другим регионам.

Фото: правительство Тувы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал