Вы здесь

«Тува: черно-белое наследие» - выставка по случаю 125-летия первого фотолетописца республики Владимира Ермолаева

  • Вверх
    60
  • down
    70
1578 просмотров

К 125 – летию первого профессионального фотографа Тувы, краеведа, первого директора Тувинского краеведческого музея Владимира Петровича Ермолаева в Национальном музее Тувы откроется выставка «Тува: черно-белое наследие».

В июле в зале временных выставок открылась масштабная выставка черно-белых фотографий. Выставка позволит взглянуть на один из самых интереснейших периодов в истории Тувы – середину XIX – начало XX вв. Посетители увидят Туву глазами путешественников, которые впервые познакомились с неизведанным краем с девственной природой. С самых разных ракурсов Тува начала XX века предстанет перед гостями выставки.

В этой полноценной фотовыставке центральное место занимают работы Владимира Петровича Ермолаева – первого фотолетописца Тувы. Выдающийся деятель культуры, как фотограф он оставил более 5000 снимков, посвященных людям, пейзажам, историческим событиями Тувы. Большая часть фотографий, а это свыше 4 –х с половиной тысяч негативов находятся в собрании Национального музея Республики Тыва, остальная часть является фотоколлекциями в Минусинском и Красноярском музеях. Собрание В.П. Ермолаева из двух сибирских музеев также будут экспонироваться на выставке. Именно в Красноярском краевом краеведческом музее Владимир Ермолаев начинал свою музейную деятельность. Эти фотографии практически не известны широкому кругу общественности, так как они были выполнены им еще в период его проживания в Красноярске, когда он в составе экспедиций Красноярского музея несколько раз бывал в Туве. Сегодня в Красноярском музее насчитывается 264 фотонегатива, выполненные братьями Ермолаевыми – Владимиром и Александром.

 Впервые зрители увидят фотографии финской геологической экспедиции в Урянхайский край в 1917 году, предоставленные Общественной организацией муниципалитета Сиюнтио в Южной Финляндии.

Кроме того, на выставке будут экспонироваться фотографии исследователей Тувы из собраний Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в г. Санкт-Петербурге и Российского этнографического музея.

Значение вклада Владимира Ермолаева неоценимо. Он стоит у истоков основания музея, являясь его первым директором. Именно благодаря Владимиру Ермолаеву фонд музея сразу пополняется редкими предметами, многие из которых имеют большую ценность и уникальны в своем роде: картины И. Шишкина и И. Айвазовского, Ф. Рокотова и других, редкие книги, тувинские этнографические предметы конца XIX – начала XX вв. Фотографии Владимира Ермолаева стали классикой тувинского фоторепортажа, часто используются в качестве иллюстраций на разные темы по истории и культуре Тувы, сообщает Национальный музей РТ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал