Вы здесь

Ушла из жизни онколог, народный врач Тувы Лидия Монгушевна Кок-оол

  • Вверх
    1
  • down
    1
2665 просмотров

Министерство здравоохранения Республики Тыва с глубоким прискорбием сообщает, что сегодня утром на 81 году жизни ушла из жизни ветеран здравоохранения, Заслуженный врач Тувинской АССР, Отличник здравоохранения РФ, Народный врач Республики Тыва Лидия Монгушевна Кок-оол.

Л.М. Кок-оол была врачом-онкологом, она до последних дней активно работала в Республиканском онкологическом диспансере, консультировала и лечила больных. Ее трудовой стаж составляет 55 лет.

Лидия Монгушевна начинала свою трудовую деятельность в 1961 году заведующей Кунгуртугской участковой больницей. Приходилось часто выезжать на чабанские стоянки, отдаленные села. Ездила на лошадях, роды приходилось принимать ночью в юртах при свете коптилки. За время работы в Кунгуртуге она не допустила ни одного случая материнской и перинатальной смертности.

Затем Лидия Монгушевна в течение нескольких лет поднимала здравоохранение в Дзун-Хемчикском кожууне. Работала в должности заведующей акушерско-гинекологической службой, заместителя главного врача по лечебной части Дзун-Хемчикской районной больницы. Отдавая все свои силы и опыт, Кок-оол Л.М. значительно улучшила деятельность акушерско-гинекологической службы района, проводила практические семинары по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, организовывала просветительскую работу среди населения, была частым гостем в сельских школах района.

С 1978 года Кок-оол Л.М. в течение 12 лет была первым главным акушером-гинекологом Министерства здравоохранения Тувы коренной национальности, после таких корифеев гинекологии как Федорович Г.И., Дервоедова А.С., Зверева Т.М. Когда она была главным внештатным акушером-гинекологом, в республике началось становление акушерско-гинекологической службы, разрабатывались основные направления родовспоможения, увеличилось количество обученных специалистов, которые по сей день работают на страже охраны материнства и детства.

В 1990 году Лидия Монгушевна переведена на должность заведующей гинекологическим отделением Республиканского родильного дома № 1, который в последующем реорганизован в Родильный дом высокого риска, а с 2000 года - в Перинатальный центр Республики Тыва.

В качестве заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Лидия Монгушевна проявила себя как умелый врач, опытный клиницист, в совершенстве владеющий всеми видами оперативных вмешательств, умело применяющий пособия в акушерстве и методы хирургического лечения в гинекологии.

За время работы в гинекологическом отделении в 1995 году впервые в СибФО внедрила эндоскопическую хирургию в гинекологии. Это позволило снизить количество дней пребывания больного в стационаре, расход лекарственных препаратов, послеоперационные осложнения. Кроме того, эндоскопическая хирургия менее травматична и имеет косметические преимущества.

Работая врачом-экспертом по качеству оказания медицинской помощи, Лидия Монгушевна внесла огромный вклад во внедрение новых методов диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии, подготовке и повышении квалификации специалистов. Вела контроль над качеством лечебно-диагностической работе, полноты обследования больных, эффективности и исходов проводимого лечения.

Кок-оол Л.М. была одной из самых ярких представителей службы родовспоможения республики, пользовавшейся заслуженным авторитетом и уважением пациентов и коллег.

Министерство здравоохранения Республики Тыва, все медицинское сообщество Тувы выражает родным и близким глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой.

Минздрав Тувы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал