Вы здесь

Для Тувы сотрудничество с Государственным Эрмитажем - большая честь

  • Вверх
    41
  • down
    46
8705 просмотров

Правительство Тувы и Государственный Эрмитаж подписали соглашение об условиях проведения работ по научному изучению, реставрации, консервации и реконструкции археологических предметов, найденных в ходе раскопок погребально-поминального комплекса «Чинге-Тей I».

Церемония подписания состоялась в формате видеоконференцсвязи. Свои подписи на официальном документе поставили Глава Тувы Владислав Ховалыг и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Засвидетельствовали это событие группа тувинских учёных, сотрудники Эрмитажа, руководители Южно-Сибирской и Забайкальской археологических экспедиций, а также журналисты, которые присутствовали с обеих сторон трансляции - в Кызыле и Санкт-Петербурге.

Глава Тувы подчеркнул, что сотрудничество с государственным Эрмитажем – большая честь для республики. «Археологические находки способны изменить интерес к целому региону, и мы – яркий тому пример, - сказал Владислав Ховалыг. - Выставка скифского золота из кургана «Аржаан-2» в Национальном музее без преувеличения стала мировой ценностью. В наших планах – расширение экспозиции с сокровищами Долины царей, поскольку не все артефакты представлены для посетителей. Изыщем все возможности для создания необходимых условий безопасности и сохранности золотой коллекции, особенно с учётом того, что скоро её пополнят новые находки».

Напомним, что во время нынешнего полевого сезона в Долине царей Пий-Хемского района Тувы на раскопках кургана «Чинге-Тей 1» петербургские ученые обнаружили неразграбленное захоронение знатного воина скифского времени. После «Аржаана-2» подобная находка обнаружена впервые. Её научное значение чрезвычайно велико, поскольку позволяет проследить развитие культуры, искусства и древних технологий скифов, изученных по материалам кургана «Аржаан-2».

Дальнейшие работы по сохранению и исследованию уникальных находок, обнаруженных в кургане «Чинге-Тей 1», будут проводиться в лабораториях Государственного Эрмитажа, и в связи с этим подписано соглашение, в котором фиксируется весь алгоритм действий с артефактами и со стороны Эрмитажа, и со стороны Правительства Тувы.

https://rtyva.ru/press_center/news/science/49694/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал