Вы здесь

Директором Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» назначен Омак Киим-оолович Донгак

  • Вверх
    31
  • down
    31
3667 просмотров

Приказом министра культуры Республики Тыва Виктора Сергеевича Чигжита директором Театра музыки и танца «САЯНЫ» назначен Омак Киим-оолович Донгак. До назначения он занимал должность заместителя директора с 2020 по 2023 год. Начал свою трудовую деятельность в 1998 году, артистом балета Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны», находившегося в то время в составе Тувинской государственной филармонии.

За время работы в ансамбле проявил себя как яркий, талантливый и невероятно трудолюбивый артист. Обладал выразительной манерой и хорошей техникой исполнения любого танца. В репертуаре О.К. Донгак все массовые танцы, составлявшие основной репертуар ансамбля, среди которых: «Ам даа бурунгаар, эштер» 2002г, «Молодой балет Тувы» 2006г, «Золотой фонд», «В Колыбели Саян и Танды» (2009 год), «Болеро. Половецкие пляски» (2012 год), «Золотые стрелы мечты» (2014 год), «Народу-победителю слава» (2015 год), «Дуруялыг туруг» (2017 год), «Среди вечных Саян» 2019 г, «В искусстве полвека».

Всегда работал с полной отдачей, самостоятельно отрабатывал образы номеров, создавая и воплощая их в танцах. Особо отмечаются его сольные номера, которые в течение ряда лет, неизменно собирали полный зал.

Профессиональный, обаятельный и сценичный Омак Киим-оолович проявил себя не только как артист балета, но и как балетмейстер-постановщик Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны». На его счету такие постановки как «Журавли» (2001г.), «Ветерок» (2004г.), «Кумпарсито» (2004г.), «Журавли» (2008г.), «Аъттын чоруу» (Скачки) 2014 г, «Шыян ам» 2014г, «Степная мелодия» 2015 г, «Самурайские марионетки» 2016 г.

За 20-летний творческий путь Омак Киим-оолович творил, восхищал и радовал своим талантом зрителей как на чабанских стоянках и маленьких залах сельских домов культуры, так и на самых знаменитых концертных площадках России и мира. Язык пластики, жеста и движения, при помощи которых он повествовала о самых возвышенных и прекрасных состояниях человеческой души, в любой части света был понятен каждому зрителю.

Ко Дню Республики Тыва 15 августа 2022 г. отмечен благодарственным письмом министра культуры Российской Федерации О.Б.Любимовой.

За достижения в работе и безупречный труд в 2014 году Омаку Киим-ооловичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Тыва». Так же награжден Почетной грамотой и Благодарностью Председателя Правительства Республики Тыва, Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Тыва в 2012 и 2018 годах, за верность и преданность профессии, Почетной грамотой Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва в 2004 году. За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие хореографического искусства и активную работу в профсоюзе награжден Почетной грамотой Председателя Российского профсоюза работников культуры Г.П.Порошина в 2015 году.

За весь период работы артистом представлял искусство тувинского народа, как в республике, в России, так и зарубежных поездах, где внес свой вклад в достижения коллектива – это и золотая медаль на конкурсе «Музыки и танца» в городе Дижон (Франция), Бронзовая медаль Фестиваля народов мира (Южная Корея), Бронза и Серебро в номинации «Массовый танец» на I Международном конкурсе монгольского этнического танца (г. Хух-хото, Внутренняя Монголия) и многие другие.

На данный момент является ветераном балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны», наставником молодежи, трепетно передающим свои знания и умения. В большом коллективе театра «Саяны», где работают около 100 человек, безукоризненно руководит функционированием технической службы театра, швейного цеха, рекламной службы, работу звукозаписывающей студии и административного отдела. Великолепный организатор, что очень ярко проявилось во время реализации проекта на грант Министерства культуры Российской Федерации «Древние голоса Сибирской земли».

Министерство культуры Тувы 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал