Вы здесь

Шолбан Кара-оол о поездке в Сирию: наши ребята здесь не зря

  • Вверх
    7
  • down
    4
1554 просмотра

Делегация депутатов Госдумы из группы по связям с парламентом Сирии посетила эту страну в преддверии новогодних праздников. Основная цель визита – гуманитарные акции для сирийских детей, детство которых омрачено войной, а также обсуждение с сирийскими властями вопросов дальнейшего взаимодействия и развития социальных и культурных связей. Заместитель председателя Государственной думы Шолбан Кара-оол рассказал корреспонденту «МК» о поездке.

Наш визит в Сирию в преддверии Нового года, безусловно, имел свой смысл. Ведь парламентская дипломатия порой может то, что недоступно дипломатии официальной. Она более гибка, разнонаправленна, более доверительна. Это как раз то, что нужно на Востоке, который, как известно, «дело тонкое».

Сейчас, когда военная фаза сирийской операции завершена, и на сирийскую землю с помощью наших военных возвращен относительный мир, важно прочувствовать, какими настроениями живут сирийцы. Самые разные – от политиков и бизнесменов до простых работяг и домохозяек. Нужно знать, как они относятся к российскому присутствию, кто мы в их глазах – надежные друзья или попутчики до первой удобной развилки.

И, само собой, нам всем очень хотелось пообщаться с нашими военными, несущими службу на российской базе Хмеймим, поддержать их хоть добрым словом, подарками новогодними. Кроме того, лично мне как гражданину своей страны не менее важно было понять для себя, насколько оправдан риск, которому они ежедневно подвергают свои жизни.

Ответ очевиден: да, наши ребята здесь не зря. Дело даже не в геополитических интересах России. Все намного проще. Сирийская операция четко показала всему миру, что Ближний Восток стараниями наших западных «партнеров» превратился в фабрику террористических организаций всех мастей и толков. Чего стоит только ИГИЛ (признана террористической, запрещена в РФ. – «МК»).

Наши ребята смогли их остановить, многие бандформирования ликвидированы под корень. А теперь внимание. Из десятков тысяч уничтоженных боевиков примерно 4,5 тысячи оказались выходцами из стран СНГ.

Это подтвержденные данные нашего Минобороны. Только представьте: целая дивизия обученных диверсионной работе головорезов, нацеленных на нас, наши семьи! Даже подумать страшно, что они могли натворить, если бы получили задание вернуться к себе на родину и продолжать свое грязное дело здесь.

Так что для меня все предельно ясно. Наши ребята, победив в Сирии, избавили и Россию, и мир как минимум от 4,5 тысячи терактов. Понятно, что боевые успехи – еще не окончательная победа. Их еще предстоит закрепить гражданскими инициативами, а мы это умеем. Везде, куда мы приходили, будь то Афганистан или другие страны, наш солдат не только защищал, но и участвовал в восстановлении мирной жизни.

– Удалось увидеть, в каких условиях несут службу наши ребята?

– Невольно сравнил хмеймимскую базу со своей службой, которую проходил еще в советской армии. При всех ее плюсах, при всей мощи должен признать, что в плане бытового комфорта для солдат сегодняшняя российская армия ушла далеко вперед. Даже за пределами родины, находясь, по сути, в боевых условиях, наши ребята имеют все необходимое для полноценного и безопасного отдыха. Идет процесс совершенствования во всех сферах.

Минобороны поощряет ротацию личного состава нашей группировки. За пять лет более 60 тысяч солдат и офицеров здесь побывали, получили реальный боевой опыт, освоили новейшее оружие. Поэтому умение обеспечить им достойный быт – это непременное условие, чтобы больше уделять времени своему делу, становиться настоящими мастерами.

На базе Хмеймим чувствуется желание сделать жизнь основательной и хозяйственной. Даже парк из местных деревьев растет, посаженный нашими ребятами. В нем – аллея с памятниками великим русским полководцам. Свой вклад добавили и мы в благоустройство базы: посадили по «именной» пальме. Замечательная идея, я считаю. Дерево – это символ жизни, живительной силы и плодородия. Это и есть то, что отличает освободительную армию от захватнических.

Очень рад был увидеть своих земляков из Тувы, которые несут в Сирии службу. Тем более что командиры о них отзываются хорошо: настоящие воины! Что есть, то есть. Воевать – это у нас в крови. В Великую Отечественную наших кавалеристов немцы называли «черной смертью», настолько они были бесстрашные. Значит, живы традиции предков.

– Как местные жители относятся к нашим воинам?

– Сирия разнородна, мультиэтнична. Тут наряду с арабами компактно проживают и курды, и армяне, и переселенцы с соседних территорий – туркмены, греки, палестинцы, евреи. Много религий и верований – мусульмане, православные, католики. Мусульмане, в свою очередь, делятся на суннитов, шиитов, исмаилитов, алавитов.

В общем, за всех не скажешь. Но среди тех, с кем мы встречались в поездке, я не увидел ни одного, кто был бы агрессивен к нам. Зато видел надписи на жилых домах на русском языке: «Спасибо, Россия». На утренниках, которые мы проводили для сирийских детей, разговаривали с их родителями. Кроме слов благодарности, от них ничего не слышали, ни тени недовольства.

Наоборот, люди говорили о том, как строить мирную жизнь, обсуждали наши инициативы. Для них помощь России – это долгожданный шанс покончить с разрухой и гражданской войной, которые длятся целое десятилетие.

Здесь все понимают, что стоит нам уйти, и война возобновится. Богатая нефтью и газом Сирия с ее выходом к морским путям всегда привлекала другие страны. Свою долю хотят получить здесь турки, израильтяне, иранцы. Неслучайно влезли в Сирию и США, оккупировавшие самые благодатные территории.

Но только Россия, в отличие от всех прочих интересантов, оказалась в состоянии прекратить войну и дать возможность сирийцам жить в мире. Правда, мир этот еще очень хрупок. Это чувствуешь даже по нашему посольству в Дамаске: оно сегодня больше похоже на хорошо укрепленный форпост, чем дипломатическую миссию.

Тем важнее рассказать соотечественникам, как живут и служат в Сирии наши дипломаты и военные, что они подвергают себя каждый день риску ради нашей страны, ее интересов и спокойствия.

– В делегацию входили также и представители Донецкой народной республики. Какова была цель их визита?

– На встрече с президентом Сирии я услышал очень меткое с его стороны замечание: «И Сирия, и Донбасс – два фронта одной войны». Точнее не скажешь. Действительно, оба региона стали жертвами одних и тех же внешних манипуляторов, у которых одна цель: завладеть ресурсами этих территорий, утвердить через них свое военное влияние.

Неслучайно общественное движение «Донецкая республика» подписало с правящей партией Сирии БААС соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Здесь нет никакой военной подоплеки, и сам документ нельзя назвать в полном смысле дипломатическим. Но это, с одной стороны, искреннее желание людей, которые знают, что такое война, налаживать мирную жизнь. А с другой – ясный знак Западу: чем наглее он лезет в жизнь других стран, тем больше подталкивает их к сплочению, даже если у них нет общих границ.

– Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?

– Дети. Несмотря на все тяготы, они не утратили умение радоваться и знают цену мирной жизни. Сирийские ребятишки организовали для нас концерт, пели русские песни, «Катюшу»... Я даже подумал, что они все говорят по-русски. Но выяснилось, что языка они не знают, просто выучили тексты. И этот факт подсказал, что надо налаживать изучение русского языка в сирийских школах.

Говорили об этом с президентом Асадом, с членами правящей партии. Они только «за». Договорились, что каждую неделю будут организованы видеоконференции между сирийскими и московскими школами по русскому языку.

Кроме того, наше предложение о прямых торгово-экономических контактах с провинциями Сирии поддержал целый ряд руководителей российских регионов. Есть заинтересованность в горизонтальных связях на уровне предприятий, общественных организаций. Чем таких связей больше, чем они будут крепче и глубже, тем тверже гарантия, что Сирия останется под надежной защитой России, и ее не разорвут на части западные «партнеры».

https://www.mk.ru/politics/2021/12/29/deputaty-gosdumy-vmesto-novogodneg...