Вы здесь

АиФ: Клубки артерий в лёгком. Уникальная операция спасла жизнь малышу из Тувы

  • Вверх
    10
  • down
    10
1500 просмотров

«Аргументы и Факты. Красноярск». KRSK.AIF.RU Сибирские врачи провели рекордно раннюю и сложнейшую операцию Фонтена для 1,5-годовалого мальчика Дамира из Тувы с пороком сердца. Обычно такую медицинскую процедуру назначают детям от двух-четырёх лет, но медлить было нельзя: помимо единственного желудочка сердца у ребенка обнаружили опасный клубок аномальных сосудов в легких. Ребёнок с высокой вероятностью мог погибнуть из-за острой кислородной недостаточности.

Подробности сложнейшей операции выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Без операции выживают единицы

Маленький Дамир появился на свет в 2022 году и с рождения страдал от порока сердца — отсутствия одного сердечного желудочка. У человека их должно быть два, как и предсердий. Они участвуют в цикле кровообращения, но без хотя бы одного из них высок риск погибнуть — без хирургического вмешательства выживают лишь единицы детей.

На первом году жизни Дамира кардиохирурги новосибирского Центра Мешалкина выполнили несколько операций по коррекции порока. В их числе процедуру Гленна, в ходе которой кровоток из нижней полой вены по вновь сформированным каналам направили в обход сердца.

Спустя полгода мальчик оказался в больнице в тяжёлом состоянии, с сатурацией (прим. ред. — насыщение крови кислородом) около 70% при норме в 95–100%. Врачи обнаружили в одном из лёгких множество артериовенозных мальформаций — клубков сросшихся вен и артерий, хаотично переплетённых между собой. Это привело к нарушению газообмена и острой нехватке кислорода, из-за чего Дамиру было трудно дышать.

Такие временные осложнения могут встречаться после операции Гленна, но настолько опасную форму они принимают крайне редко.

«Перед нами было несколько вариантов решения данной проблемы. Первый — соединить артерию и вену на верхних конечностях с помощью сосудистого протеза малого диаметра, но этот вариант имел риски и свои особенности. И второй, который мы выбрали, — экстренную операцию Фонтена», — рассказал сердечно-сосудистый хирург Илья Сойнов.

Такая операция тоже восстанавливает кровоток между печенью и легкими, но в возрасте до двух лет такую процедуру в России никто ранее не проводил.

Врачи пошли на риск 

Статья полностью  ПО ССЫЛКЕ  https://krsk.aif.ru/health/klubki-arteriy-v-lyogkom-unikalnaya-operaciya-spasla-zhizn-malyshu-iz-tuvy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

НА ФОТО: Врач Алексей Войтов, Дамир и его мама. Фото: НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина