Вы здесь

Сергей Шойгу остался министром обороны

  • Вверх
    20
  • down
    14
1399 просмотров

Министром обороны России остался Сергей Шойгу. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан в Туве. Его отец в свое время был секретарем тувинского обкома КПСС и зампредом совета министров республики.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1996 году получил степень кандидата экономических наук, защитив в РАНХиГС диссертацию на тему «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба».

После вуза трудился в строительных трестах в Красноярске, Кызыле, Ачинске, Саяногорске и Абакане. С 1988 года — второй секретарь абаканского горкома КПСС, с 1989 года — инспектор красноярского крайкома КПСС. В 1990 году стал заместителем главы Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

В 1991 стал председателем Российского корпуса спасателей, председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. С 1991 по 1994 год — первый председатель нового Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992 году во время Осетино-Ингушского конфликта был назначен заместителем главы временной администрации на территории Северной Осетии и Ингушетии.

С 1993 по 2003 год — председатель Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С 1994 по 2012 год — министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2000 году возглавил партию «Единство», которая совместно с партиями «Отечество» Юрия Лужкова и «Вся Россия» Минтимера Шаймиева была преобразована в «Единую Россию». С 2001 года — сопредседатель высшего совета «Единой России». С января по май 2000 года занимал пост первого заместителя председателя правительства Российской Федерации.

В 2003 году получил звание генерала армии. С октября того же года — член Морской коллегии при правительстве РФ. С ноября 2009 года — президент Русского географического общества. С октября 2010 года — Член Национального антитеррористического комитета России. С июля 2011 года — член Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации. До 30 июня 2011 года являлся председателем совета директоров федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности «НИС ГЛОНАСС».

С мая по ноябрь 2012 года — губернатор Московской области. 6 ноября 2012 был назначен министром обороны РФ.

Герой России, награжден орденами «За личное мужество», «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Почета, медалью «Защитник свободной России» и многими другими наградами.

https://www.kommersant.ru/doc/3634320