Вы здесь

Двое жителей Тувы, заболевших сибирской язвой, вылечены и готовятся к выписке - глава региона

  • Вверх
    1
  • down
    1
512 просмотров

Более 1200 жителей Тувы находятся под медицинским наблюдением из-за вспышки сибирской язвы в Барун-Хемчинском районе, сообщает пресс-центр правительства региона в пятницу со ссылкой на главу республики Шолбана Кара-оола.

"Провакцинированы все 100% людей из очага (сибирской язвы - ИФ). Двое больных мужчин, которые были госпитализированы, готовы к выписке. У четверых, кто также попал под подозрение и находился под наблюдением, диагноз сибирской язвы исключен. Закончилась 100% вакцинация животных. (...) Вакцинацию прошли все 138 человек из угрожаемой зоны. Привито 860 жителей сел Хонделен, Дон-Терезин, Барлык, Аксы - Барлык, меднаблюдением охвачено 1 тыс. 209 человек", - цитирует пресс-центр слова Ш.Кара-оола.

По данным властей, в регионе полностью провакцинирован крупный рогатый скот, лошади и собаки на территории 26 чабанских стоянок: животные с подозрением на заболевание сибирской язвой не выявлены, падежа скота не было. Проведена полевая дезинсекция на площади 3 тыс. га, в жилых помещениях площадью 3,8 тыс. кв. м уничтожены грызуны, которые могут стать переносчиками инфекции.

"Специалисты планируют снять режим карантина 7 августа. Три туши животных сожжены, в бетоне замурованы и закопаны, в остальном карантинные мероприятия проводятся в полном регламенте. В Туву оперативно поступили более 2 тыс. вакцин. Ситуация - результат природного катаклизма. В местечке Эдегей ранее уже были вспышки сибирской язвы. Подтверждены случаи в 1936 году, затем в 1982. В последний раз три человека заразились, один погиб", - отметил глава региона.

По его данным, вспышка сибирской язвы произошла в связи с особенностями природных условий в этом году: сначала в регионе установилась сильная жара, потом были ветра, затем прошли обильные дожди; в связи с этим стали активы споры сибирской язвы, которые остаются жизнеспособными примерно 300-400 лет.

Как сообщалось, 23 июля на территории чабанской стоянки в местечке "Кундук" Барун-Хемчикского района установлен карантин по сибирской язве. Карантин введен в связи с положительным результатом экспертизы патологического материала от вынужденно забитого крупного рогатого скота. Двух местных жителей, которые забивали скот, госпитализировали с признаками заражения.

ИСТОЧНИК http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=954854

Фото со страницы Кара-оола Ш.В.