Вы здесь

В Каа-Хемском районе Тувы бурый медведь напал на человека

  • Вверх
    7
  • down
    3
3272 просмотра

Очередной случай нападения бурого медведя зафиксирован в местечке Шивей Каа-Хемского района.

30 октября 2018 года в Госкомохотнадзор Республики Тыва поступило сообщение о том, что местный охотник Григорий Юрков вышел на промысел в район урочища «Узун-Шоль». Во время охоты на копытных животных, опытный охотник почувствовал неладное.

Чутье его не подвело. 45-летнего мужчину начал преследовать бурый медведь. «Охота» на охотника продолжалась в течение нескольких часов. Хищник напал на Григория Георгиевича, что называется в лицо. Приближающегося медведя Юрков заметил на расстоянии в 40 метров.

События развивались так стремительно, что он успел лишь забежать за дерево и зарядить свой карабин, однако споткнулся и упал на землю. Медведь схватил его за ногу и стал трепать из стороны в сторону.

Почуяв «запах крови», хищник взялся за свое дело еще с большим азартом. Григорию Юркову ничего не оставалось делать, кроме как стрелять в разбушевавшегося косолапого.

Решающий поражающий выстрел был произведен охотником в упор, прямо в голову хищнику. После этого зверь упал. Испытав шок от нападения медведя и боли, Юрков «словно в бреду» пошел к своей избушке, которая находилась в часе ходьбы от места нападения.

Придя на стан, Юрков оказал себе первую медицинскую помощь, наложил кровоостанавливающую повязку и пока были силы, продолжил путь до своего трактора, который он оставил на устье реки Узун-Шоль. Движение на транспортном средстве Юрков продолжил до заимки Сасиных, которая расположена на реке Шивей. Именно там была связь.

Учитывая обширные рваные раны и большую кровопотерю, руководством Госкомохотнадзора РТ было принято решение обратиться за помощью к медикам.

31 октября 2018 года около 12 часов за пострадавшим был отправлен вертолет санавиации. Благодаря слаженным и оперативным действиям всех ведомств и самого охотника, вовремя оказанной помощи врачами, жизни Юркова в настоящий момент ничего не угрожает.

Можно сказать, что он родился «в рубашке».

По прибытию в Кызыл, Григорию Георгиевичу была оказана медицинская помощь. В настоящее время охотник находится в травматологическом отделении республиканской больницы.

Госохотинсмпекторы выехали на место происшествия, с целью выяснения всех обстоятельств происшествия. 

В связи с участившимися случаями нападения бурого медведя на человека, сотрудники Госкомохотнадзора Республики Тыва призывают всех охотников быть предельно внимательными и осторожными.

Выходить на охоту, желательно в группе лиц, при себе иметь средства мобильной связи, в случае нападения медведя, незамедлительно сообщать по телефону горячей линии Госкомохотнадзора РТ 8(39422) 5-61-60 или по телефонам экстренных служб

 

Источник https://vk.com/goskomohotnadzor_rt?w=wall-142462149_211