Вы здесь

В Туве местный житель признан виновным в совершении преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетней

  • Вверх
    5
  • down
    4
1912 просмотров

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 52-летнему ранее не судимому уроженцу Улуг-Хемского района республики. Он признан виновным в совершении 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 131, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 132 УК РФ (покушение на изнасилование и иные действия сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения, совершенные в отношении несовершеннолетней, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда ее здоровью)

Следствием и судом установлено, что в феврале 2012 года решением районной администрации местная жительница оформила опекунство над 9-летней девочкой, мать которой была лишена родительских прав. В период установления опеки малолетняя, а затем и несовершеннолетняя опекаемая проживала отдельно от попечителя, которая фактически обязанности по надлежащему уходу, физическому и духовному воспитанию опекаемого ребенка не осуществляла. В период раздельного проживания с октября по декабрь 2016 года супруг опекуна неоднократно совершал в отношении несовершеннолетней потерпевшей преступления сексуального характера, в результате чего у несовершеннолетней потерпевшей развилось временное психическое расстройство, являющееся тяжким вредом здоровью.

Приговором суда по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шестнадцать лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Кроме того, следствием направлено в суд уголовное дело и в отношении главного специалиста отдела опеки (попечительства) муниципального района, которой инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствием и судом установлено, что вопреки основной цели деятельности отдела опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в помощи государства, обвиняемая не осуществляла контроль за условиями содержания и воспитания несовершеннолетней потерпевшей, что повлекло существенное нарушение ее прав и законных интересов. Судом бывшему специалисту органа опеки назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и органах местного самоуправления на тот же срок.

Старший помощник руководителя

Следственного управления

(по взаимодействию со СМИ)                                                                       А.А. Нурсат