Вы здесь

60-летняя жительница Барун-Хемчикского района пострадала от действий мошенников и потеряла более 80 тысяч рублей

  • Вверх
    3
  • down
    2
4474 просмотра

Накануне 60-летняя женщина обратилась в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барун-Хемчикский». Она рассказала полицейским о том, что неизвестные путем обмана и злоупотребления доверием похитили с ее банковского счета 83 тысячи рублей.

Как установили сотрудники полиции, заявительница оформила на одном из интернет-сайтов заявку о рефинансировании кредитного займа. Через несколько дней на мобильный телефон потерпевшей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банковской организации, и  сообщил о том, что ее заявка одобрена и для оформления договора необходимо перевести на указанный счет 4 тысячи рублей. Женщина, доверившись, последовала указаниям мошенника.

На этом звонки не прекратились. После каждого разговора с лже-сотрудниками банка потерпевшая переводила денежные средства за якобы активацию кредитной карты, оформление страховки, отправку договора почтовым отправлением. При этом злоумышленники заверяли, что по окончании оформления договора, все внесенные денежные средства будут ей возвращены.

После очередного звонка о необходимости внесения дополнительных денежных средств уже за восстановление активации карты заявительница поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. В общей сложности злоумышленникам удалось обманным путем похитить у потерпевшей 83 тысячи рублей.

В настоящее время по указанному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

МВД по Республике Тыва напоминает о соблюдении правил финансовой безопасности:

Мошенники используют любые предлоги, чтобы получить доступ к счету человека и украсть его деньги.

Нужно всегда убеждаться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных людей, кем бы они не представлялись.

Если вам звонят и представляются сотрудниками банка, при этом просят сообщить персональные данные или информацию о карте/счете – БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, ЭТО МОГУТ БЫТЬ МОШЕННИКИ!!!

Злоумышленники с помощью специальных технологий могут сделать так, что на экране вашего телефона высветится официальный номер банка.

Они могут обратиться к вам по имени-отчеству и попросить секретные сведения о карте или счете. Например, под предлогом остановить подозрительную операцию.

В чем опасность и что делать?

Узнав нужную информацию, мошенник может украсть ваши деньги. 

- Не говорите и не вводите ПИН-код, трехзначный код с обратной стороны карты или одноразовый пароль из СМС. Если вас убеждают продиктовать или ввести CVC/CVV – код на обратной стороне карты, пин-код или коды из СМС – это мошенники! Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.

- Не набирайте на телефоне никаких комбинаций и не переходите по ссылкам.

- Положите трубку. Позвоните в банк по официальному номеру – он есть на сайте или обратной стороне карты.

- Самостоятельно наберите номер на клавиатуре телефона. Не перезванивайте обратным звонком, вы можете снова попасть к мошенникам.

Не нужно бездумно выполнять инструкции злоумышленников, которые в первую очередь нацелены на завладение чужим имуществом, получение персональных данных граждан и платёжной информации. Будьте бдительны!

Пресс-служба МВД по Республике Тыва