Вы здесь

Самое интересное, произошедшее в Туве за праздники

  • Вверх
    135
  • down
    130
1847 просмотров

 

КЫЗЫЛ, 12 мая – В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Подошел к концу второй «этап» майских праздников. В Туве за эти выходные нашлась пара-тройка интересных событий. В основном они были позитивными, но одно из них оказалось весьма печальным.  
Главное событие республики – Парад Победы, который прошел в Кызыле. Он поставил сразу несколько рекордов. По сообщению правительства РТ, парад посмотрело беспрецедентное количество зрителей. Площадь Арата заполнилась до отказа. 
Также впервые в этом торжественном мероприятии приняли участие военнослужащие 55 мотострелковой отдельной горной бригады Центрального военного округа, которая дислоцируется в Кызыле. Они внесли на площадь Арата копию знамени Победы.
А еще удивил огромный мужской хор, насчитывающий несколько сотен человек. Мужчины спели знаменитую песню «День победы». 
В выходные дни стал известен победитель Всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда". Больше всего голосов зрители отдали Елене Лаптандер из ЯНАО, наш земляк Александр Куулар получил поощрительный приз.
Напомним, что проект транслировался на федеральном телеканале «Звезда». Гала-концерт состоялся в Атриуме Национального центра управления обороной РФ. Поддержать участников приехал министр обороны РФ Сергей Шойгу. 
 «В результате больше всего голосов зрители отдали Елене Лаптандер (ЯНАО). Победительница конкурса приняла решение передать денежный приз в размере одного миллиона рублей в фонд «Подари жизнь», - говорится в сообщении ИА «Туваонлайн».
Было принято решение учредить три дополнительных приза. Они достались Руслану Ивакину (Хакасия), группе "Ярилов зной" (Воронеж) и Александру Куулару (Тыва).
«Друзья, огромное спасибо всем, кто поддержал меня на этом проекте. Мы пошумели на всю Россию, дали о себе знать! Поздравляю всех участников конкурса. Это только начало большой работы и большой дружбы!», - написал Александр Куулар в социальных сетях. 
И действительно результат Александра можно считать успешным, особенно, если учесть, что он не так давно профессионально начал заниматься вокалом. 
Не обошлись майские праздники и без грустных новостей. Пришли они из Ленинградской области. «Комсомольская правда» сообщила, что в Шлиссельбурге две сестры, оставшись в квартире одни, подожгли друг друга. Дети получили сильные ожоги. Родители девочек родом из Тувы. 
8 мая около десяти вечера жильцы дома 7 по Малоневскому каналу услышали детские крики, которые доносились из раскрытого окна одной из квартир. О помощи просили две сестры восьми и девяти лет. Это были дочери супружеской пары из Тувы, которая снимает в доме квартиру. Дети взяли спички и подожгли на себе одежду.
«Старшую сестру госпитализировали в кировскую больницу, младшую отправили в Петербург. С ожогами 2-3 степени различных частей тела, в тяжелом состоянии, девочка попала в реанимацию. У нее поражено 20 процентов поверхности тела», - говорилось в сообщении.
Выяснилось, что папа и мама с годовалым сыном уехали в Петербург, оставив девочек одних. Против родителей составили административный протокол. Правоохранители также узнали, что сестры не посещают школу.
Сейчас о состоянии пострадавших ничего неизвестно. 
В завершении еще одна хорошая новость. Россия и Китай планируют совместно участвовать в строительстве железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. Также рассматривается вопрос о продлении ее в КНР. Об этом сообщили информационные агентства. 
В присутствии глав КНР и РФ произошло подписание меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» и China Construction Corp. Документ касается строительства железнодорожной линии длиной 410 км Элегест-Кызыл-Курагино, возможного продления линии на территорию Китая, а также Дальневосточного порта.
Планируется, что одним из потребителей продукции Элегестского месторождения станет Китайская Народная Республика. Компании рассчитывают в 2-месячный срок согласовать и подписать контракт на строительство железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино при условии привлечения финансирования с участием китайских институтов.

Фото: правительство РТ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал