Вы здесь
Тува: Центр Азии глазами туриста
06.08.2015, 17:59 7059 просмотровКызыл, пожалуй, единственный во всей Туве город, в котором может быть представлено такое модное во все времена направление туризма как городское путешествие (http://vikarasik.livejournal.com). Что, впрочем, неудивительно – столица республики, как-никак. Здесь тебе и Центр Азии, и место «рождения» Енисея, и филармония, и муздрамтеатр, и набережная, и музеи, и культурные центры – русский и буддистский, и крошечный «Арбат», и мило запущенный парк, и городская скульптура, и гостиницы на любой кошелек, и подростки, прикинутые как персонажи анимэ, и кофейня – неотъемлемый атрибут современной городской культуры, да много еще чего есть в Кызыле.
За июль я умудрилась провести тут три дня, дважды переночевать на съемной квартире в доме с очень странным подъездом, запомнить номера маршруток, обломаться по части крымских вин и познакомиться с хорошими людьми. Конечно, всего этого недостаточно, чтобы составить мнение о городе, ну, разве что поделиться впечатлениями. В 2006-м таковые были не очень, а нынче все наоборот.
Центр – главное гулятельное место – легко угадывается еще с трассы. Вы подъезжаете к мосту через Енисей и за рекой видите блестящие золотые купола крыши Национального музея и будущего дворца молодежи, парящие в сонном мареве, - вам сюда.
На кольце поворачиваем налево, на Кочетова – одну из центральных улиц города. В столице Тувы +42ºС, полное отсутствие ветра и холодный брусничный морс в кегах, который продают разговорчивые дамы по 10 рублей за стаканчик. Это примиряет с действительностью, то бишь, с липкой жарой, регулярно накрывающей город каждое лето. Кызыл построен в степной котловине, в ней, словно суп в кастрюльке, варятся чуть больше ста тысяч горожан и гостей, камлающих ветер. Впрочем, вариантов охлаждения достаточно. Мы попробовали несколько:
заныр в Енисей в одежде
визит в Национальный музей (там есть кондиционер)
купание в фонтанчиках
Как и любой российский город, Кызыл - одна сплошная эклектика, временами граничащая с безумием. Это мешанина старинных, начала 20 века (когда он еще назывался Белоцарском) домов, советской типовой застройки разных эпох, официозных зданий с колоннами, стекла и бетона нового тысячелетия, мозаичных панно (обожаю мозаичные панно!), каких-то полузаброшенных развалюх, соседствующих с футуристическими конструкциями и национальных мотивов, присутствующих в экстерьере домов и элементах благоустройства. Эк, завернула!
Город сильно напоминает Бишкек, уменьшенный в 10 раз: почти отовсюду просматриваются горы, пусть и не такие высокие, много зелени – яркой в центре и пыльной по окраинам, орнаментация зданий – один в один, а уж аттракцион «поймай маршрутку» явно был разработан совместными усилиями киргизов и тувинцев. И точно так же, стоит свернуть во двор с вылизанной главной улицы, как сразу потеряется и асфальт, и газоны, а останется лишь пыль, разломанные скамейки, мусор и повсюду камни, камни, камни. Но главное, люди в обоих городах похожи, причем не только внешне. Спрашиваешь, как пройти в библиотеку, и человек, вместо того, чтобы пускаться в объяснения, говорит: «А пойдемте, я покажу!» И вы идете вместе, болтаете о разных вещах и расстаетесь у нужной точки, если не друзьями, то с приятными воспоминаниями друг о друге. Впрочем, чему тут удивляться, ведь тувинцы и киргизы - братья по языку, культуре, Кыргызскому каганату и проч.
К 100-летию дружбы Тувы и России город преобразился. Все что нужно, отреставрировали, отремонтировали, помыли, укатали «канадой грин» и покрыли асфальтом напополам с брусчаткой. Гулять по центру – сплошное удовольствие. Пройдемся и мы.
Музыкально-драматический театр им. В. Кок-Оола, как и положено летом был закрыт. Очень хочу побывать в нем на спектакле и посмотреть как он выглядит внутри, потому как снаружи – офигенно.
На площади перед театром барабан с мантрами, укрытый пагодой. Можно прокрутить, если ты буддист, ведь один оборот равен одной прочитанной молитве
Возле воды столпотворение, благословляемое Ильичом. Козлы, бяшки и верблюды украшают фонтан – животные, обитающие в республике, в качестве декора – еще один момент, роднящий нынче Туву с Киргизией.
Основатель тувинской государственности нойон Буян-Бадыргы на фоне строящегося дворца молодежи. Купол дворца – бюрт, шапочка. Памятник очень понравился, прям веет от него историей и печалью
Буян-Бадыргы из Кызыла – молод. В Чадане он (в смысле, памятник) постарше, что меня немного смутило, ведь нойон был расстрелян совсем молодым, месяц не дожил до 40 лет. Хотя это же Азия, тут правитель должен быть умудренным, пусть не годами, так лицом.
На цоколе очень оригинально и красиво изображены сцены из жизни Буян-Бадыргы
и вся Тува в одной картинке
За спиной нойона – Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тува.
памятник Алдан-Маадыр
Стела, посвященная этому событию, есть в Западной Туве – там, где оно и произошло, есть населенный пункт и улицы, названные в честь Алдан-Маадыр. Для истории Тувы восстание «60 богатырей» значит столько же, сколько для России крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. С той лишь разницей, что араты поднялись против оккупантов, а наши – против своих же земляков-угнетателей. Вот что пишет про Алдан-Маадыр википедия
Скульптура, посвященная семье, возле дворца молодежи. Трогательная такая
Побывать в музее нужно обязательно. Обновленные, к 100-летию сами знаете чего, экспозиции, очень хороши, есть, конечно, перегибы на местах, вызванные чрезмерной любовью тувинцев к своим национальным героям, которая кажется нам гипертрофированной. Но здесь, в Туве, гордиться и искренне восхищаться добившимися успеха земляками – нормальное явление, люди не притворяются, когда говорят с уважением о Шойгу, Кенин-Лопсане, Намчылак или Субедей-богатуре.
Сам министр обороны взирает на молодняк со стены девятиэтажки
Подлинный культ Шойгу царит, конечно же, в Чадане, на его родине (об этом я расскажу в посте о фестивале «Устуу-Хурээ»), в Кызыле портретов тоже много – в этом году Сергей Кужугетович отмечает 60-летие, и поздравляют его (на баннерах, разумеется) на каждой улице. Чтят в Кызыле и память о его отце – набережная имени Кужугета Шойгу, писателя, журналиста и государственного деятеля, украшает парк «Центр Азии». По набережной в жару бродят зомби
укрепленные берега украшены национальным орнаментом
"гуляют красивые, нарядно одетые люди" (с)
Вернемся к музею. Лично для меня, экспозиция любого краеведческого музея, неважно, республиканского, краевого, районного или поселкового масштаба, отражает не только уровень накопления краеведческих знаний данной территории, но еще и уровень развития внутреннего туризма. Чем логичнее, лаконичнее и грамотнее выстроены экспозиции, тем очевиднее факт: люди понимают, что надо показать, рассказать, на чем заострить внимание, чем похвастать. Ведь именно с музея начинают знакомство с достопримечательностями 90% туристов, музей – отправная точка, где можно чем-то заинтересоваться, а потом уже ехать смотреть самостоятельно и детально.
здешний упоротый лис
бюст Чапаева без папахи
В общем, музей в Кызыле – отличный. Вишенка на торте – отдельный зал, где хранятся сокровища – артефакты из кургана Аржаан-II, золотые украшения немыслимой красоты, захороненные вместе со скифским вождем и его супругой еще в 7 веке до н.э. Крошечные золотые бусинки – барсы и кабаны, олени, лошади, пантеры и волки, выполненные в традиционном «зверином стиле», ритуальные кинжалы, гривна, пектораль, браслеты и куча всего, что пригодилось усопшим в загробном мире, сегодня можно посмотреть всего за 200 рублей. Фотографировать нельзя, так что картинки – в Интернете. Зато на клумбе – гигантская застежка-пантера, имитация застежки из клада, фотай не хочу!
Я купила обложку на паспорт с ее изображением, а на «Устуу-Хурээ» - ее латунную копию в подарок Феечке на деньрож. Сувениры, кстати, в музее продаются, есть оригинальные, но в основном стандартные гавнитики, как и у нас. В юрте рядом тоже кое-что имеется.
Выходишь из музея в помутненном сознании, раздумывая над тем, каким образом мастера, жившие почти три тысячи лет назад, умудрялись выполнять такую тонкую работу – золотая фольга, штаны из золотых колечек, скрепленных по типу кольчуги… Доходишь до монумента «Центр Азии» и понимаешь, что он представляет собой гигантскую копию проколки из скифского клада, который ты только что видел в витрине музея – тот же олень «на цыпочках», та же спица, оплетенная фигурками зверей.
А дальше по берегу – композиция «Царская охота» - в фигурах царя и царицы узнаешь тех самых вождя и его супругу, о которых только что рассказывал экскурсовод
Парк «Центр Азии» был полностью перестроен к 100-летию единения Тувы и России.
2006 г
За скульптурно-монументальную часть отвечал Даши Намдаков, человек, не нуждающийся в представлении. Его работами я восхищаюсь, включая и эту. Но кое-что смутило – почему в композиции присутствуют помимо скифских мотивов (с этим все понятно) только животные из китайского гороскопа? Тува и ее «тяготение» к Китаю, с которым связи, ясен пень, более давние и прочные, чем с нами – представлены. А почему не представлена Россия? Причем вообще никак, даже намеком. О каком единении тогда речь?
похожи?
В раздумьях скушали мороженку. Это самое вкусное мороженко, что мне доводилось употреблять. В составе ее – божа, тувинский национальный напиток, жидкая творожистая масса, в нее добавляют сахар, молоко и замораживают. Божественно! Утоляет жажду, голод и остужает мозги.
Про национальные блюда Тувы
Идея приготовления мороженого из божа пришла в голову одной из местных предпринимательниц, которая оформила ее в виде бизнес-плана и подкинула на подпись в Кызыльский бизнес-инкубатор. Инкубатор этот мы видели, находится он на въезде на улицу Калинина, который выглядит точно также, как въезд на одноименную улицу в Красноярске: промзона, заборы, егоза, тощие собаки, пыль, разбитые тротуары, цеха и вдруг, упс – суши-бар в неоновых огнях, потом опять все то же уныние и тоска, и снова – упс – бизнес-инкубатор в здании советских времен, способном выдержать прямой ядерный удар. Впрочем, главное, что в нем оформляются в такие вкусные вещи чьи-то оригинальные мысли. Жаль, что мороженки выпускают мало, я б такое покупала и дома. А в Туве брали его лишь в двух местах – на набережной и в Чадане на празднике «Наадым».
Стела «Центр Азии» стоит в аккурат у стрелки Бий-Хема и Каа-Хема – Большой и Малой рек. Здесь, под присмотром оленя на цыпочках и надписи «омманепадмехум» на горе, на противоположном берегу, рождается Улуг-Хем, то бишь, Великая река, Енисей. На самом деле географический центр Азии находится в горах в 20 км от Кызыла, но место, согласитесь, знаковое, так что памятник, я считаю, к месту.
В районе 45-го магазина – на горе, где мы снимали квартиру перед и после восхождения на Монгун-Тайгу, тоже есть достопримечательности. Например, памятник русским учителям в Туве, немало сделавшим для просвещения этого удивительного края, рядом с православной церковью
и надутый спорткомплекс «Субедей»
Здесь же мы пережили горькое разочарование, решив в 21:00 купить вина. Оказалось, что специальным постановлением правительства Республики продажа любого алкоголя с 19:00 до 11:00 запрещена. Пришлось пить кефир и любоваться помойкой, над которой вместо голубей кружили коршуны, размером с собак.
Еще одно интересное место - центр Буддийской культуры между стадионом и городским парком. В недрах последнего в июле 2006 мне довелось ночевать. В парке много чего занятного, в том числе куча симпатичных скульптур национальной тематики
В центре можно покрутить барабаны с мантрами, пообщаться с ламами по всем, интересующим вас вопросам (когда мы с Надей заперлись в храм, лама как раз консультировал молодую пару), купить чаломэ – белые полотенца, которые потом вы будете привязывать к оваа или священным деревьям, прося благословления у духов дороги, пофотать няшек, которых в Туве просто море. В Республике самый высокий в России коэффицент рождаемости.
Ну и гвоздь программы – кызыльский Арбат, что на улице Тувинских добровольцев, одним концом он упирается в Муздрамтеатр, другим в рынок. На входе – кинотеатр и магазин, торгующий свежайшей сдобой, на выходе – сувенирные лавочки. На 500 метрах между ними – скульптуры, вкусняшки, лотки с книгами (жаль, что все на тувинском), признание в любви Кызылу с ппропедаленным сердечком и куча гуляющих людей уже в 9 утра. Здесь мы и завершим небольшой экскурс по столице Тувы, которая, несмотря на адову жару, мне очень понравилась. Приеду еще и на подольше.