Вы здесь

Эпоха экс-министра Валерия Салчака – смерть всей экономики Тувы

  • Вверх
    133
  • down
    82
3920 просмотров

Письма читателей

Я - бывший чиновник, поэтому никогда не верил на слово  своим коллегам, тем более вышедшим из недр советской номенклатуры. И особенно заслуженным. Как давным-давно показала и доказала жизнь, чем чиновник заслуженней, тем он наглее по части вешания лапши на уши простому народу.

Бывший министр экономики Тувы Валерий Болай-оолович Салчак – очень заслуженный чиновник республики. По крайней мере, так он любит представляться везде, даже, говорят, в бане. В аккурат перед выборами экс-министр традиционно напоминает о себе, заслуженном, печатая в СМИ разгромные статьи о состоянии  экономики.

Одна из таких статей под заголовком «Упущенная возможность» вышла недавно в газете «Риск». Как и в предыдущих своих сочинениях, в ней наш герой опять в пух и прах разнес экономическую политику нынешних властей, а заодно и результаты  работы всей республики по выводу её экономики из  депрессии.

Если перевести витиеватый слог бывшего аппаратчика на нормальный человеческий язык, то суть всех его обличений довольно незатейлива: «Мы, заслуженные работники Тувы, строили-строили фундамент светлого тувинского будущего, надрывались сутками в кабинетах, а пришла какая-то молодежь и не оставила камня на камне от наших достижений, ввергла народ в нищету и убожество».

Поскольку я патологически не доверяю чиновникам, особенно когда они вдруг внезапно начинают громко болеть за народ, то решил протестировать  речи Валерия Болай-ооловича данными статистики, благо доступ к ним на сайте Тывастата свободный. Взял  и сопоставил показатели по 20 основным экономическим позициям за разные годы.

В частности, за 1990 год - когда Салчак еще не был министром экономики, и сравнил их с результатами его работы на посту главного экономиста Тувы – с 1990 по 2002 годы. А затем посмотрел, что произошло с экономикой республики через 10 с лишним лет после его отстранения от руля.

И вот какая занятная картинка получилась:

 

Что было            до В.Б. Салчака

- 1990 год

Позиции в экономике

Что осталось от В.Б. Салчака   - 2002 год

Что стало  без В.Б. Салчака     - 2015 год

1

30 %

Доля собственных доходов в бюджете Тувы

6 %

25 %

2

205  тыс.

Крупный рогатый скот

91 тыс.

156,07 тыс.

3

920  тыс.

Овцы и козы

394 тыс.

1 млн.146,7 тыс.

4

65  тыс.

Свиньи

22 тыс.

13,5 тыс.

5

417 тыс.

Птица

155 тыс.

11,8 тыс.

6

8  тыс.

Олени

1,6  тыс.

3,6 тыс.

7

1500

Верблюды

131

205

8

43 тыс. тонн

Производство мяса

24 тыс. тонн

21,5 тыс. тонн

9

73 тыс. тонн

Производство молока

43 тыс. тонн

62,4 тыс. тонн

10

68 млн. шт. 

Производство яиц       

4 млн. шт.

1,7 млн.шт

11

2328 тонн

Производство шерсти

783 тонн

1,4 тыс.тонн

12

58 тыс. тонн

Валовой сбор зерновых

24 тыс. тонн

16,7 тыс.тонн

13

28 тыс. тонн

Производство цельномолочной продукции

1,8 тыс. тонн

4,4 тыс. тонн

14

25 тыс.тонн

Производство муки

5 тыс. тонн

390,4 тонны

15

1 млн. 68 тыс. тонн

Добыча угля

521 тыс. тонн

1 млн. 21 тыс. тонн

16

135 тыс. тонн

Добыча асбеста

1,3 тыс. тонн

544 тонны

17

45 млн. шт

Производство кирпича

1,5 млн. шт.

3,7 млн.шт

18

92 тыс. куб. м

Производство железобетонных изделий

4,9 тыс. куб. м

3,8 тыс.куб. м

19

132 тыс. кв. м

Ввод жилья

26,7 тыс. кв. м

117,5 тыс. кв. м

20

43 млн. тонн

Объем перевозок

1,7 млн. тонн

9,5 млн. тонн

Смерть всей экономики региона – только так, пожалуй, можно охарактеризовать результаты управления хозяйством Тувы  в эпоху Валерия Салчака с 1990 по 2002 годы: трехкратное снижение общего поголовья  скота. По отдельным видам – и того больше: оленей стало в 5 раз меньше, верблюдов – в 11,4 раза! Производство мяса и молока упало в 1,7 раза, яиц – в 17 раз, шерсти – почти в 3 раза, зерна – в 2,4 раза,  цельномолочной продукции – в 15,5 раза!!!

Уголь – двукратное сокращение объемов добычи. Асбеста стали добывать в 103,8 раза меньше. Производство кирпича рухнуло на 30 порядков, железобетонных изделий – в 18,7 раз, ввод жилья – почти в 5 раз, объем грузоперевозок – в 14,8 раза.  Стоит ли  удивляться, что доля собственных доходов республики к концу салчаковского «менеджмента» снизилась в бюджете с 30 до жалких 6 %, а регион  на долгие годы превратился в полного иждивенца России. 

И этот, с позволения сказать, «спец» сегодня снова машет со всех трибун корочками заслуженного экономиста и пытается учить кого-то, как надо спасать от неминуемой гибели народное хозяйство Тувы!

Видимо, есть только одно средство против столь воинствующей некомпетентности, чтоб не сказать хуже, – глубокая и искренняя благодарность. Спасибо Валерию Болай-ооловичу, что он после 10 с лишним лет околачивания на постах главного и не  совсем главного чиновника по экономике все-таки ушёл из власти. Пусть не сам ушел, пусть выгнали – все равно низкий поклон от всего народа.

Гляньте, что произошло с многострадальной экономикой республики, когда она, наконец, отделалась от своего кормчего. По 13 из 20 позиций пошёл рост. Причем, по двум видам экономической деятельности Тувы  достигла дореформенного, СССР-овского уровня – по поголовью скота и добыче угля.

Еще по 5 показателям республика приблизилась вплотную к результатам безоблачного советского времени – по численности крупного рогатого скота, производству молока, шерсти, вводу жилья и размеру собственных доходов бюджета, который вырос до 25 %. По остальным из 13 позитивных итогов значения  пока ниже  дорыночных, но намного выше, чем были при В. Салчаке.

Что касается 7 позиций, по которым ситуацию не удалось выправить даже к 2016 году. Отсутствие роста по каким-то из них можно объяснить рыночными законами. Например, объемы производства мяса замерли на точке в 21-22 тысячи тонн потому, что его сбыт сегодня ограничен внутренним рынком Тувы. В уменьшении зернового производства тоже есть рыночная логика – тувинское зерно из-за высокой себестоимости и малой урожайности не выдерживает конкуренции с продукцией из соседних регионов, того же Алтая или Красноярского края.

Однако коренные причины большинства неудач следует опять таки искать в прошлом – в масштабах разрушений экономики и конкретных предприятий, которые были допущены при В. Салчаке. Если комбинат «Туваасбест» в его время был фактически распилен на металлолом, то сегодня возродить на его руинах прежние 135 тысяч тонн добычи асбеста просто невозможно. Как невозможно отвоевать у засаянских производителей и рынок яиц после того, как министерство Салчака уронило их производство в Туве почти в 20 раз.

Досадно, конечно, и обидно, что у нас вот такие заслуженные работники. Но, с другой стороны, как представишь, что может приключиться с Тувой и нами, если В.Б. Салчак и его сотоварищи вернутся во власть… Орше-орше, как говорят тувинцы,  что означает «пронеси, господи». Лучше дать им ещё по ордену и пусть спокойно наслаждаются госпенсией в ожидании второго младенчества. Для Тувы так будет дешевле.

Незаслуженный работник РТ Д.Ооржак.                                                                                                                                        

Подписывайтесь на наш Telegram-канал