Вы здесь

Минобороны РФ наняло тувинских староверов обучать горных стрелков выживанию в тайге

  • Вверх
    92
  • down
    117
2280 просмотров

Десять военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа будут учиться у староверов тувинского посёлка Усть-Ужеп как выживать в тайге. Под руководством инструкторов из числа старообрядцев им предстоит пройти маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей.

Договорённости о курсе выживания были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины, сообщает «Парламентская газета». Бойцов научат ориентироваться, совершать марши по горной тайге, преодолевать бурные реки, лазать по ущельям и скалам. Бойцы отработают приёмы оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.

Поселок Усть-Ужеп – одно из самых труднодоступных мест таежной Тувы в верховьях Малого Енисея. Его население насчитывает менее 200 человек.Это потомки старообрядцев, бежавших из царской России в глухую тувинскую тайгу еще в XIX веке, чтобы сохранить свою веру.

Как и их предки, они живутстрого по староверческим канонам, до минимума ограничивая всякое общение с внешним миром. Уединенная жизнь приучила их выживать только за счет собственных умений и способностей в самых экстремальных условиях. Эти премудрости и будут постигать под началом бородатых наставников бойцы 55-й горнострелковой бригады, формируемой в Туве. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал