Вы здесь
Традиционные тувинские продукты официально признаны полезными для здоровья
24.10.2016, 15:04 3070 просмотровКак сообщает НИИ медико-социальных проблем Тувы, Правительством Республики Тыва распоряжением от 15 сентября 2016 года № 345-р продуктам местных товаропроизводителей был присвоен статус полезных для здоровья. Это хымыс (кумыс), хойтпак, быштак и курут. Также Правительством было рекомендовано государственным и муниципальным заказчикам и учреждениям Республики Тыва осуществлять закупки данных продуктов питания.
Хымыс (кумыс) – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей
Хойтпак – кисломолочный напиток, изготовленный из пастеризованного коровьего молока, сквашенного естественной симбиотической закваской и предназначенный для использования в пищу.
Быштак –тувинский сыр. Он вырабатывается из нормального по массовой доле жира пастеризованного молока путем свертывания его молочной сывороткой. Он относится к группе мягких сыров без созревания, вырабатываемых из коровьего молока методом термокислотной коагуляции его белков с последующей обработкой сгустка.
Курут – тувинский национальный сухой молочный продукт, вырабатываемый из обезжиренного или натурального коровьего молока, подвергнутого тепловой обработке, путем сквашивания его смесью чистых культур термофильного и мезофильного молочнокислого стрептококка, с добавлением пищевкусовых компонентов с их наличием.