Вы здесь

Игорь Дулуш безоговорочно поддержал решение о присвоении имени В. Халилова тувинской госфилармонии

  • Вверх
    89
  • down
    67
1841 просмотр

Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова, передает сайт правительства Тувы. Соответствующий Указ Главы Республики Тыва озвучен 7 января на вечере памяти главного военного дирижера России, генерал-лейтенанта, Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Валерия Михайловича Халилова и артистов Академического Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова.

Директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Тувы, известный музыкант и основатель фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» Игорь Дулуш безоговорочно поддержал решение о  присвоении имени В. Халилова тувинской госфилармонии.

Его комментарий по этому поводу:  

- Валерий Михайлович Халилов стал нам родным. Приезжал в Туву 4 раза, но уже после первого приезда стал нам родным. И мы постоянно были на связи все эти 3-4 года совместной работы. Конечно, его уход для нас тяжелый. Он был нам как старший, как брат, уважаемый и близкий человек. Мы его очень хорошо понимали, потому что, он очень хорошо понимал нас. Впечатления такие, что человек высокой души, высокого уровня профессионализма. Одним словом, нам, конечно же, посчастливилось быть с ним знакомыми, с таким великим дирижером Парада Победы. Величина его личности, масштаб его личности всем понятен. Но нам еще понятна его тонкость, изящество, очень такое ненавязчивое, аккуратное и очень сильное воздействие на человека в положительном смысле слова. Он вселяет уверенность в каждого, с кем встречается, придает силы, дарит силы. Как бы сказали художники, артисты – люди искусства, это человек, обладающий настоящей натурой. Если есть натура, человек может стать, хоть кем. Он из таких. А если натуры нет, хоть что с ним делай, ничего из него не получается.

Имя Валерия Михайловича Халилова, если мы сможем, если мы выдержим, это очень большая нагрузка. Это очень большая ответственность. И вообще-то, соответствовать его имени – это сверхзадача всего коллектива филармонии. Всех музыкантов, всех артистов, всех сотрудников филармонии. Это большая, высокая планка, которую надо взять. Нам обязательно надо взять эту планку. У нас никаких вариантов нет. Назад шагу нет. У нас приказ «Ни шагу назад!»

У всех наших артистов и сотрудников филармонии контракты, где мы подписываемся на ненормированный рабочий день, на отказ от праздников, отказ от суббот и воскресений. В любое время дня и суток ехать в любую точку для концерта. В любое время года, дня и суток работать для того, чтобы продвигать искусство, обеспечивать единое гастрольное поле Тувы и России. 

Мы должны работать, выполнять государственное задание, любой ценой, даже если надо будет, ценой жизни. Потому что, люди, которые выбирают путь в искусстве – в музыке, в танце, в песне, в театре, это и есть те люди, которые служат. И присвоение Тувинской госфилармонии имени Халилова для нас, конечно, как тот самый приказ, который вышел в 1942-м, перед битвой под Москвой – «Ни шагу назад». Мы так воспринимаем. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал